观察者网

李泉|我在奥兰多暗中观察特朗普,被支持者们震惊到了

2019-06-21 10:45:12

【文/李泉】

国内朋友们在手机屏幕上“满100减50”拼命剁手抢书的时候,我在美国也参与了一场618大促狂欢,近距离观摩了特朗普在奥兰多举办的2020誓师大会。在一片红帽子海洋中,举手造人浪,低头记笔记,度过了非常有意义的一天。

特朗普要在奥兰多办会的消息我是6月1号知道的,当天就在其竞选网站上登记领了票。邮件里发回一张写了我名字并附有条形码和二维码的电子票,立马有了置身于美国历史进程之中的“感觉”。

现场图片

本以为有了这张护身符,妥妥地能像看球赛般进场,17号晚上的新闻报道却让我感到事态严重。特朗普的超级粉丝们为了能进场,17号就开始在体育馆外面自带帐篷安营扎寨排队了。这才知道特朗普超发了,而且比航空公司厉害,2万人的体育馆,据说至少多发了3倍的票,谁能进场就看谁排队在前头。到了18号早上,新闻里又说考虑到人流管控,奥兰多市政当局准备从下午两点开始就封闭体育馆周边道路。我5点吃饭,6点自驾出发,7点进场,8点看会的计划彻底失灵。

无奈之下,只能搜索公交车。离家开车20分钟的地方还真有一条每30分钟一班的线路,1个小时8分钟,经过47个站点之后到市中心的中央车站,再步行一公里就能到体育馆。一不做二不休,决定改为12点吃饭,12点半出发,坐1点25的公交去现场。后来发现实际谷歌给的时间并不准确,1点25的车1点07我还在停车的时候就到了。好在下一班确实经过30多分钟间隔如约而至,没让我在太阳底下暴晒太久。

在奥兰多十几年头一回坐公交,上车就意识到公交族和开车族两个世界截然不同,以及为什么美国人不还房贷也要还车贷的原因。不过此处按下不表,以后有机会再细说。

等我在公交上晃悠一小时后再步行到达体育馆时,却没有发现预想中你来我往,人头攒动,旗帜招展的盛况,也不见新闻报道里的抗议人群。可能是为了预防起见,体育馆入口处道路边上一溜停靠了大概10辆大巴,既是路障也遮挡了不同方向人群的视线。排队的人群在大巴后面三三两两一排,绕过了两个路口,差不多有一公里长。

一眼扫去,超过99%都是年龄各异的白人支持者。从服饰和行为举止来看,各个经济阶层的都有(当然食物链顶端的是不用排队的)。少数族裔凤毛麟角,亚裔面孔的更是扳着手指头就能数过来。超过半数都戴着标配的写着“让美国再次伟大”的红帽子,不过交流大多只局限在认识的人之间,而且也没有怎么涉及当下的各种政治议题,除偶有举着1米乘2米见方“特朗普2020”旗帜的人或者写着“CNN假消息”的宣传车经过会引起人群欢呼之外,排队的氛围和普通看球赛的人群没有太大区别。

特朗普宝宝气球  图自网络

现场更热闹的倒是兜售帽子和T恤的商贩的叫卖声此起彼伏,10个美刀一顶。本来想入手一个,发现没带现金,又没有面对面转账,只得作罢。两个小时的排队过程波澜不惊,只有两个场景留下了些许印象。先是一位长头发,络腮胡,左腿膝盖以下装着义肢的30多岁的男性一手举着写有“南希,弹劾特朗普”的牌子(南希佩洛西是众议院议长),一手牵着个“特朗普宝宝”气球,顺着排队人群一路走过。也许是因为牌子上的字并不明显,等到人们看清楚时,该男子也已经走出一段距离了,前后左右的人至多鄙夷地一笑了之,并没有其它任何激烈反应。

再就是卖帽子的小哥和我前面的人聊起了前两天特朗普因为白宫幕僚长在自己回答采访问题时咳嗽而把他赶出椭圆形办公室的轶事。从周围人赞许的表情来看,似乎很喜欢特朗普这样咄咄逼人的个性和霸道的行为风格,也算是从侧面应证了强人政治受欢迎的特征。

就在奥兰多的骄阳和潮湿空气让人接近忍耐限度的当口,队伍前进速度加快了,5点左右进入了体育馆正门前的围栏区域。安检不允许带伞、水,食物和大的背包进入。警卫仔细翻看了我提兜里的物件,过了安检门就放行了,也没查票。顺着引导,跟着扶梯,直接上了体育馆的最高层。进场一看好家伙,一二层面对着场地中央讲台的区域都已经坐满了,一片亮眼的红帽,红衣。最高的第三层到讲台的视线距离没有一公里也有500米了,完全看不清场地中央。心想坏了,我可没有能拍月亮的手机。

大约5点45左右活动开始,南方美式三件套开场必不可少:牧师带领大家祈祷,感谢上帝派特朗普带领大家前进;地方名人带领大家进行忠诚宣誓;最后是女高音高歌美国国歌。暖场演讲第一个出场的是特朗普的二儿媳,然后是二儿子,然后是大儿子从6点半讲到7点。这中间大儿子的演讲完全符合经典选战策略,集中火力攻击现在在民调中领先的拜登,而且以子之矛攻子之盾,强调拜登传统政治精英的身份并将其40多年的从政经历作为造成当下困扰美国民众的各种问题的根源之一,树立特朗普华盛顿圈外人的形象。

大儿子讲完后休息了将近50分钟,其间各种音乐从流行到摇滚到歌剧轮番登场,让人每个毛孔从内而外涤荡一遍,准备好迎接大神出场。

7点55分左右特朗普的所有子女鱼贯而出,随后是副总统彭斯做介绍。边境建墙, 维护持枪权,反对堕胎,减税,放松管制这些最能触动支持者的议题轮番点到。最后引起全场热烈欢呼的是当彭斯斩钉截铁地宣告:美国决不会成为一个社会主义国家。接下来当然是本尊特朗普携夫人出场,全场起立高呼鼓掌,口哨声此起彼伏。我这才意识到,排队时温和有序的支持者们在情绪被点燃的一刹那能释放出多么大的能量。

现场图片

特朗普整晚讲了差不多一个半小时,前半部分也是按照竞选策略先确立自己的人设,规定选战的主题。和2016年一样,他还是将自己包装成带领平民挑战华盛顿权力精英的圈外人,宣称要打破旧有的政治体制,还权力于人民。后半部分涉及一些具体公共政策议题,比如医保,军费开支,经济等等。穿插其间的除了宣示自己已经取得的成绩外,就是抨击民主党的对手,特别是延续了他2016年选战中屡试不爽的一个手段:给其民主党对手起外号,以获得最大的传播效果。

从研究特朗普支持者的角度而言,这次最大的收获是第一时间了解到这些处于不同经济阶层的各色人等到底关心什么。其实整个集会就好像一个难得的焦点小组研究。不同之处在于焦点小组一次只会选取15到20人,但这次却有将近2万人的样本量。

特朗普的讲话从经济、宗教到外交包罗万象,具体哪一个议题能打动其支持者不仅我们研究者关心,他的选战顾问们更关心,因为这直接决定后面的选战怎么打。最简易有效的观察点就是记录听众自发呼喊了哪些口号。

除了所有竞选集会都常见的“美国、美国”和“再做四年”之外,这次还有:“建墙”,“CNN差劲”,“抽干沼泽”,“把希拉里关起来”以及支持特朗普即将离任的白宫新闻发言人莎拉。讨厌CNN和支持莎拉可以看作是特朗普支持者对媒体的不满,抽干沼泽和把希拉里关起来是对传统政治精英和民主党的极度厌恶,建墙作为最直接的政策倾向宣示当然是反对非法移民。和2016年相比,没有任何不同。

以我身后小哥喊出这些口号时的那种勇冠三军、能震破耳膜的充沛情感,相信这些支持者都是发自内心。不过问题是特朗普要成功连任,不能只靠这些铁杆基本盘,也不能仅仅依靠2016年以来的陈旧议题。这次特朗普之所以将宣布连任竞选的正式集会放在奥兰多,就是因为佛罗里达州的29张选举人票是两党的必争之地。上次特朗普在佛州只是以49.1%对47.8%险胜希拉里,差距也就是12万票左右,如果没有新的议题去争取基本盘之外的选票,一旦经济在明年一季度出现明显下滑,特朗普连任的希望就非常渺茫。

国内议题难以翻陈出新,剩下的就只有主打国际议题了。特朗普在讲话中提及了和中国的贸易谈判,不过着墨不多,甚至没有再提加税。这是否是因为集会当天早上和习总书记通话之后决定有所收敛,我们不得而知。反正现场听众也没什么反应。

这两天美国的贸易代表办公室正在就新的加征关税问题展开听证,美国国内反对的声音逐渐在加大。从选战的角度而言,和中国的贸易战很难成为共和民主两党攻防的焦点议题,因为双方难以建立区隔,并用这个议题来争取选民倒戈。

如果贸易战不好用,特朗普剩下的选择就是争当“战争总统”了,而且民主党在选民心目中经常被贴上畏战、避战的标签(尽管一战期间的威尔逊和二战的罗斯福都是民主党),一旦开战,特朗普的强人风格只会更加高光。不过以美国目前的状况,直接下场亲自开打不符合自身利益。利比亚模式中把欧盟顶在前面,但如果没有对欧盟而言至关重要的利益,欧盟领导人似乎没有替特朗普火中取栗的动机。不过韩国、日本,中东和南美受美国影响更深的国家会做些什么,就不得而知了。

现场图片

在这次集会中,特朗普确定了“让美国保持伟大”的竞选口号。2016年以来的研究都表明经济因素保持不变时,特朗普的支持者其实更关心美国的文化特质和世界地位。国内议题缓不济急的情况下,特朗普要想连任,谋求国际议题的突破是更有效率的途径。至于全球哪些地区会随着美国竞选的波动而变化,就只能看形势进展了。

这次特朗普以73岁高龄,滔滔不绝,声若洪钟地一气讲了一个半小时,带动支持者散场之后还在体育馆外高呼“美国、美国”,大促效果惊人。不过选战之外其实还有另外一个美国,既包括深夜露宿在外的无家可归者,也包括很晚了还在挣钱养家的优步司机。整个集会过程平和也是因为奥兰多市政当局让抗议者远离了集会现场。两个美国能否弥合,大概才是真正的考验。

李泉

李泉

重庆大学经略研究院研究员

分享到
来源:“经略网刊”微信公众号 | 责任编辑:吴立群
专题 > 特朗普
特朗普
作者最近文章
我在现场暗中观察特朗普打选战,被支持者震惊到了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop