观察者网

刘宗义 | 印度不会完全遵从美国全面禁止伊朗石油出口的单边政策

2019-05-07 07:24:10

【文/观察者网专栏作者  刘宗义】

4月22日,美国国务卿蓬佩奥代表美国政府宣布,将不再给予中国、印度、日本、韩国、土耳其进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。这些国家必须在5月1日前停止购买伊朗石油,否则将面临制裁。

伊朗油田  图片来源:IC photo

美国的这一单边政策引起世界石油市场的震动。中国、土耳其明确表示反对,日本、韩国则表示服从。而印度石油和天然气部表示,在美国宣布这一单边政策后,它正在与其他国家合作以保障印度的能源供应,实际上也是对美国的单边政策做出了一个服从的姿态。印度当前正值大选,莫迪政府的这种做法引起国大党等反对派的声讨。

印度是世界上第三大石油消费国,但它的能源主要依靠进口,大约80%的石油需要进口,主要来自中东国家。伊朗是其第三大石油进口来源国,伊朗石油占印度原油需求的11%以上。印度是仅次于中国的伊朗石油出口对象国,在2018-19财年,印度从伊朗进口了大约2350万吨石油。因此,美国的单边政策如果实施,将使印度付出巨大代价。

首先,印度的石油进口成本和加工成本将大幅增加。由于伊朗受到美国的制裁,因此伊朗给予印度很多优惠,如为期60天的账款赊欠、以印度卢比支付、可以采用易货贸易方式购买石油等,而印度从伊朗进口石油,其运输和保险成本也较低。印度很难在如此优惠的条件下找到替代国家。

印度是一个对外贸易赤字非常严重的国家,最主要的原因就是进口能源花费了太多的外汇。石油进口成本增加将消耗印度的外汇储备,使印度的经常项目赤字更加严重。同时,印度的许多石油冶炼企业是专门加工伊朗出产的中重质原油的,从加工成本较低的低硫重质原油转向价格较高的轻质油,不仅需要付出更多购买原料的成本,而且需要更改工艺流程和技术,开拓新的市场。

其次,美国对伊朗的新制裁将使国际油价上升,将对印度的经济发展速度产生严重影响。在特朗普政府宣布所有伊朗的石油买家必须在5月1日后停止从伊朗进口石油,否则将受到美国制裁后,油价在4月22日中午暴涨约3%,达到2019年新高。根据以往经验,国际油价上涨必将影响印度国内能源价格,影响工农业生产成本,导致食品价格上升,最终使得印度国内总体通货膨胀水平上升。莫迪政府过去近五年来经济发展速度之所以能够保持较高水平,与国际能源价格一直处于低位密切相关。油价上涨必将影响民众生活水平,迫使印度政府增加能源补贴开支影响,影响印度的经济发展速度。

最后,美国的单边政策将使印度受到地缘政治和国内政治压力。实际上,自去年11月美国推出新的制裁措施以来,印度从伊朗采购石油的规模几乎减少了一半,印度炼油企业也已经在尝试将伊朗生产的重质原油与美国生产的轻质石油混合冶炼。但印度从伊朗进口石油不仅仅是出于满足能源消费的需要,还有地缘战略考虑。伊朗与印度在历史上就有密切的政治和文化联系,并且两国中间是巴基斯坦,印巴关系自不必说,巴伊关系也远不如印伊关系密切。印度现在要在伊朗建设恰巴哈尔港以及北南国际走廊,绕过巴基斯坦进入阿富汗和中亚,与中国和巴基斯坦的中巴经济走廊和瓜达尔港竞争,对冲中国“一带一路”的影响。另外,印度还希望在沙特等国的逊尼派和伊朗的什叶派穆斯林之间保持平衡,以在国内政治中显示其不偏不倚的立场。如果印度在美国下完全放弃进口伊朗石油,印度在地缘战略和国内政治上将面临压力。

左为恰巴哈尔港,右为瓜达尔港  图片来源:网络

因此,面对美国的压力,即使没有反对派的声讨,印度政府也不会完全服从于彻底放弃从伊朗进口石油。

印度首先会选择谈判的方式解决。从去年11月美国推出制裁伊朗的新措施后,印度就一直与美国谈判交涉。印度政府官员认为,印度是美国推行印太战略的战略伙伴,美国政府需要照顾盟友和战略伙伴,允许盟友和战略伙伴继续购买部分伊朗石油,逐渐减少从伊朗的进口,而不是一下子降到零。

其次,印度将会搭中国、欧盟等其他国家的便车,绕开美国的制裁。美国迫使其他国家放弃进口伊朗、委内瑞拉石油,而从美国及受美国影响很深的中东阿拉伯国家进口能源,有掌控他国经济命脉的险恶用心。印度认为中国肯定不会接受美国的单边政策,欧盟一些国家也不一定接受,印度可以跟在这些国家后面搭便车。同时,中国、欧盟、俄罗斯等都有在国际能源交易中避免直接使用美元支付的想法,印度可以通过欧洲银行渠道支付其从伊朗进口原油的账款。

最后,印度将保持底线,以维持与伊朗的地缘战略关系,确保以卢比结算的部分石油进口。印度可能会降低从伊朗的石油进口量,但会维持一个底线,并以卢比结算。印度将会出于政治考虑,努力维持与伊朗的关系。或者,印度可能会默许或鼓励印度企业通过私营公司拥有的私人油轮进口伊朗石油,以躲避美国的制裁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘宗义

刘宗义

上海国际问题研究院副研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐杨
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
作者最近文章
美国收紧伊朗制裁,印度没有中国硬气,但…
印度应在达赖喇嘛问题上做个了断
建基地是印度的权利,非要针对中国就……
中国承认印度在南亚的影响,但印度依旧不买账
莫迪在香会上的“醒悟”,不仅仅是因为他马上要来中国了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop