观察者网

【新闻1+1】大城市的反恐

2015-07-04 09:04:23

部分设备无法播放视频请点击这里观看

央视昨天播出的《新闻一加一》关注我国的反恐态势。央视称,北京天安门以及云南昆明火车站两起暴力恐怖事件,不但让人们清楚地看到了恐怖活动的血腥和残酷,更表明宗教极端势力及其暴力恐怖活动,已经不再仅仅局限于新疆一域,而是有着向全国蔓延的趋势。

2014年我国首部国家安全蓝皮书《中国国家安全研究报告2014》正式发布。这份报告中提到,在国际恐怖活动成反弹之势的大背景下,我国的恐怖势力呈现出了地域扩大,使用冷兵器等特点。在2013年发生的十起恐怖袭击中,没有一起袭击事件使用了枪支,恐怖分子大都使用砍刀、斧头等冷兵器,以及汽油等燃烧物。但这种使用冷兵器等简陋工具作案的趋势大大提升了预警的难度,给公安机关提前发现犯罪团伙踪迹带来很大困难。因此,我国各种的反恐演练开始密集举行,警方也对暴恐实施零容忍的原则。

与此同时,在反恐形势日益严重的情况下,群众对恐怖袭击的担忧也开始加剧。去年8月上海地铁站内,一名外籍人士突然在车厢里晕倒,但他的晕倒却引来了前后三节车厢的乘客蜂拥而出,有的乘客甚至因此摔倒,而这已经不是上海地铁里第一次发生类似事件。

视频截图

7月2日,上海武警进行反恐演练

以下为央视文字实录:

《新闻1+1》今日关注:大城市的反恐!

评论员 白岩松:

您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。就在一周前626日,在法国、突尼斯还有科威特,接连发生了恐怖袭击事件,造成了至少53人死亡这样的系列悲剧。在此之后这一周,其实在世界很多的地方呈现出了一种新的反恐的态势。

我们首先来看,在628日,也是刚刚发生恐怖袭击的第三天,在海滩上依然有游客,但是有骑着马的武装警察在保卫这样一个安全。

我们看到630日,在伦敦举行了被称为是伦敦史上最大规模的反恐演习,而且是针对地铁等等这样的一个场所,出动了几百名的警察参与到这种反恐的演习当中。

我们再来看,由于74日的时候是美国的独立日,之前接到相关情报消息说,很有可能会有恐怖分子发起独狼式的恐怖袭击,因此在71日的时候,美国就设了56个这样监控点,来监控有些人的这样一个动作来实施这种反恐。

我们再来看今天,那么在中国的上海,也举行了一个反恐的演习,包括居民楼、包括地铁,非常有针对性。

显然这一系列动作,是世界反恐链条当中的相辅相成的一种配合。来,我们看看在今天上海的这个反恐演习当中有哪些亮点和针对性。


本台记者 盛瑾瑜:

现在这伙恐怖分子,他们已经从大厅流窜到了站台,他们迅速冲进地铁,企图劫持一车的乘客来作人质。其中一人是进入到了车头,控制了列车的驾驶员,现在他强行要求驾驶员关闭车门并开行列车。车厢里面目前两名恐怖分子已经是控制了三十多名人质。

解说:

这是今天上午发生在上海地铁的惊险一幕,不过这一切并非真实发生,而是一场特殊的演练。

本台记者:

一把手枪是刚才看到了,顶在了驾驶员的头顶上,距离这么近,司机正在受到生命的威胁。这个时候如果强行突破的话,会惊吓到恐怖分子,可能会有不堪设想的后果。

解说:

实兵、实弹、实警的地铁反恐演练,最后31名人质全部被撤离现场。

记者:

刚才是用爆炸声转移了驾驶室内这名恐怖分子的注意力,凭借驾驶室的枪声又转移了整个车厢里面另外两名恐怖分子的注意力。

解说:

上海的这次反恐实兵演练从昨天开始,分两天六个项目进行。目的是为了全面提高反恐部队全时段,全天候,全地形处置突发情况的能力。而在昨天,两百多名武警针对模拟的大城市突发险情,还展开了一场水陆空立体作战的演练。

于怀同 武警上海总队第九支队支队长:

采取水路、空中、公路,水陆空进行立体的快速机动,快速到达事发地域,对潜藏在水泥厂的恐怖分子达成了立体的封控。

解说:

通过周密侦察,突击组战士迅速突入房屋,顺利击毙恐怖分子救出人质。在这次为期两天的反恐演练中,武警战士手中的新装备吸引了不少眼球,例如拐弯射击枪,枪的前端左右可以扭转,伸出墙角,便于在城市狭窄曲折的建筑物内作战。

武警上海总队第九支队战士:

为了防止我们特战队员暴露目标,我们可以用拐弯枪对左右两侧目标实施观察。此屏幕为荧光屏,前面是瞄准镜。我们可以对右侧目标实施观察,观察时发现目标可对目标实施击杀。

解说:

演练中,武警特战部队还用到了新型的侦察设备,哑铃状侦察机器人以及侦察球,他们都能未知环境下通过无线传输实时回传画面,给外界提供地形环境及室内人员情况。武警战士只要通过手持设备操控即可先行侦察,提高反恐作战的效率。除了拐弯射击枪,哑铃状侦察机器人以及侦察球,无人侦察机在实战演练中也发挥着越来越大的作用。

武警上海总队第九支队战士:

空中侦察的好处,第一个拍摄范围广,第二可以实时记录现场发生的动态,为指挥员指挥决策定下决心提供依据。

白岩松:

在我们的大城市当中举行这样的反恐演习,并不意味着危险就一定来到了我们身边。但是任何时刻未雨绸缪,提前去做相关那种应对总是安全的一个最大的保障。更何况从626日发生的这种恐怖袭击在法国,在突尼斯,在科威特,似乎你很难立即找到一个直接的这种连带关系。它可能有发达的这种国家,但是也可能有传统的这样一些比如说跟它后来说我要对这个恐怖袭击负责任,伊斯兰国等等,有直接一些关系的国家等等,因此现在的恐怖恐怕全世界都要把它当成一个敌人去看待,因此做演习当然是一种未雨绸缪了。

接下来针对这个问题马上连线一名嘉宾,是中国人民公安大学反恐研究中心的主任梅建明,梅主任您好。您怎么看待这次演习当中其实相当选择的这种地点很生活化,包括居民楼、包括地铁,这种针对性您是否觉得它是针对目前恐怖袭击开始建立的一些新的目标紧密相关?

梅建明 中国人民公安大学反恐研究中心主任:

是的。恐怖分子他袭击目标的选择上也有自己的特点,恐怖分子通常袭击一些软目标,比如说居民楼、地铁在这样一些地点针对无辜民众实施恐怖袭击。那么在恐怖分子通常实施恐怖袭击这样一些软目标上,开展有针对性的训练,使得我们反恐队员能够熟悉在通常这样一些场地下应该掌握的一些基本的技能;同时可以加强民众参与这种反恐演习的场面,能够增强民众的这种意识;另外一点还可以加强反恐队员和民众之间的协同能力。

白岩松:

我们刚才在这个短片当中也注意到,肯定不仅我,很多人也会觉得很新鲜,像拐弯射击的枪,包括其他侦察的设备,这都是一种比较新的东西。这种比较新的东西可能在日常武警部队也会进行相关的实战的演练、训练、射击还有操控,但是在这种演习当中应用,你觉得对它下一步真正的应用起到的作用是什么?

梅建明:

这种作用应该还是非常明显的。因为针对反恐特殊的场景它所使用的设备和要求实际上也是不一样的。那么跟我们公安、民警和军队在一般的作战或者侦察里面使用枪械的要求,反恐作战实际上有特殊的要求。通过比如说在拐弯射击枪里面,它可以使得特战队员能够起到侦察、监测恐怖分子的一些作用。那么在必要的时候可能用这种武器能够击毙恐怖分子。

白岩松:

梅主任其实还有一个问题,就是我们不管进行怎样的这种演练,它跟真实在发生这种行为的时候,一个最大的差别恐怕在心理上。您如何看待演练的时候我们已经习惯了一切顺利,非常成功,但是我听到英国在演练的时候也说过这样一句话,其实在演练当中出现很多意外和事故反而是好事,您觉得演练当中的顺利以及出现事故您怎么看待?

梅建明:

您说的非常好。演习和现实的确是不一样的。我们可以看到恐怖分子经常变换自己的袭击手法,变换自己的袭击目标。比如说911事件,911事件之前就没有恐怖分子利用劫持民航客机来撞击世贸大楼。那么我们可以看到,在恐怖分子的发展历史上,恐怖分子经常对自己的袭击手法,袭击目标经常去改变。所以恐怖分子,恐怖主义就像一个超级变形一样经常变换自己的手法。所以今天的演习可能是针对刀斧砍杀劫持人质,但是现实可能会变化,可能恐怖分子说既然你已经习惯刀斧砍杀劫持人质了,下次我们就用汽车的冲撞碾压,用汽油焚烧这种方式。那您又是习惯了这种汽车的冲撞碾压,汽油焚烧,他又会变换其他的手法。所以恐怖分子经常变换手法,变换袭击目标。另外,由于演习和现实不一样,人们的心理是不一样的。演习的时候人们可能不会太紧张,但是一到现实发生的时候,人们心理往往很紧张,一紧张对于后续的一些行为会产生很大的影响。

白岩松:

因为毕竟刚开始,可能也期待将来比如说我们很多的演习,也不用设计的很多严丝合缝,可能允许中间出现各种变故,这样的话提高你应急反应的能力。接下来我们继续去关注这个话题。

解说:

近年来,在全国多地多次发生的暴力恐怖事件,让恐怖犯罪距离我们的生活越来越近。20131028日,三名恐怖分子驾驶的越野车闯入长安街便道,沿途快速行驶故意冲撞游人群众,造成3名无辜群众死亡,40多人受伤。2014年的31日的那一晚,8名统一着装的暴徒蒙面持刀,在昆明火车站砍杀群众,造成31人死亡,140多人受伤。这同样是一起由新疆分裂势力一手策划组织的严重暴力恐怖事件。

目击者:

只看见一个男的蒙着脸,个子瘦高,拿着这么长的刀。

目击者:

拿着这么长的砍刀乱砍。

解说:

北京天安门以及云南昆明火车站两起暴力恐怖事件,不但让人们清楚地看到了恐怖活动的血腥和残酷,更表明宗教极端势力及其暴力恐怖活动,已经不再仅仅局限于新疆一域,而是有着向全国蔓延的趋势。2014年我国首部国家安全蓝皮书《中国国家安全研究报告2014》正式发布。这份报告中提到,在国际恐怖活动成反弹之势的大背景下,我国的恐怖势力呈现出了地域扩大,使用冷兵器等特点。在2013年发生的十起恐怖袭击中,没有一起袭击事件使用了枪支,恐怖分子大都使用砍刀、斧头等冷兵器,以及汽油等燃烧物。但这种使用冷兵器等简陋工具作案的趋势大大提升了预警的难度,给公安机关提前发现犯罪团伙踪迹带来很大困难。因此,我国各种的反恐演练开始密集举行,警方也对暴恐实施零容忍的原则。

与此同时,在反恐形势日益严重的情况下,群众对恐怖袭击的担忧也开始加剧。去年8月上海地铁站内,一名外籍人士突然在车厢里晕倒,但他的晕倒却引来了前后三节车厢的乘客蜂拥而出,有的乘客甚至因此摔倒,而这已经不是上海地铁里第一次发生类似事件。

上海地铁8号线鞍山新村值班站长 张蕾:

在这个区域呢,闻到了一股焦味儿,然后此时有乘客向我反映说可能是因为一位乘客的手机爆炸了,引起的恐慌。

解说:

同样是在去年的7月,因为一名乘客的手机突然冒烟,造成车厢内的乘客在短短几秒内就从多个车门慌乱逃出,两名乘客在这一过程中受伤。现实中的恐怖袭击需要持续强有力的打击,而群众心里的恐怖又该如何消除?

白岩松:

虽然从近几年发展的趋势来看,我们在反恐方面的压力也在明显的增长,但其实从全世界的角度来看中国还是相当安全的国家。有一位在中国的这种外国商人一个老总曾经跟我讲过,他去另外一个也是一个新兴国家,居然就在海滩边大庭广众之下被骑着一辆摩托车过来,直接用刀逼着然后把手机、钱包全部拿走,旁边还人来人往的,他感到极其惊讶。然后从那个国家飞回到上海的时候,他突然感受到一种这个城市原来是如此的安全。我印象非常深他跟我讲的这段话。但是毕竟现在放在一个全世界反恐的链条当中,我们也不能够掉以轻心,或者就觉得我们可以置身于事外,因此未雨绸缪就非常重要了。

接下来针对这种反恐演习和我们每个人的参与度,继续连线中国人民公安大学反恐研究中心主任梅建明。梅主任,您看其实有一个似乎有一些矛盾的地方,过去我们在进行相关这种演习的时候会有一种担心,担心民众会恐慌,是不是以为我们身边要发生什么事了。可是如果要是不演习,假如真来了的话又很麻烦。您怎么看待这两者之间的这种平衡?

梅建明:

是这样。演习是非常有必要的,它使得我们能够增强我们的意识,提高我们的能力。但是另外一方面,如果没有演习,那么民众的这种意识可能会淡漠。另外在这个没有演习,民众相关的能力,包括政府有关部门这种应急的能力,可能也会得不到一种测试,训练和提高。

白岩松:

梅主任,刚才在第一段连线的时候我特别注意到您谈到,我问为什么说在居民楼、地铁等等,你特别强调了其中一点是这样的演习有助于让民众也参与其中,并且提高他的意识。那好了,不管是居民楼,地铁站或者火车站,这可能都是普通民众会擦身而过或者经过的这样的地方,您觉得在反恐链条中除了专业人士所做的事情之外,民众究竟要提高一些什么?

梅建明:

民众有几个方面。一个是意识上、认识能力上应该提高,一方面不要有过分的这种恐慌心理;另外一方面,又要意识到恐怖袭击可能在我们的身边。这样对于民众来讲,他的这种认识能力应该贴近于现实。

另外一方面对于民众来讲,他自己相应的一些能力也应该提高。民众能力的提高主要表现在,一个是发现自己周围可疑行为的一些能力,例如周围有哪些人形迹可疑。当然恐怖分子也是受过训练的,他可能跟一般街上的小偷不一样。但是再狡猾的狐狸也有露出尾巴的时候,所以恐怖分子他也有自己的可疑行为。那么作为民众来讲,作为身边的一些人,一些事,有哪些都是可疑的,民众应该有自己的能力去发现这些。

另外就是民众他还有自己的反应和自救的能力,比如在一些突发事件或者发现可疑行为的时候,跟政府哪些部门进行报告联系,在应急处置的过程中怎么去参与整个的这种行动,这样一些能力实际上都是民众除了认识能力之外其他反应应急的能力。

白岩松:

甚至逃生都是一种能力,甚至关键时刻不围观看热闹都是一种配合。

梅建明:

是的。

白岩松:

好。接下来我们就继续去关注这样一个话题,在全世界的范围内,在这样一个链条当中大家又如何更好的进行合作,使恐怖分子真的成为过街老鼠都在人人喊打,而且非常有效的人人喊打。

解说:

对于正值旅游旺季的非洲国家突尼斯来说,这个夏天有些不平静,在著名的海滨旅游城市苏塞,沙滩上却少了观光客的身影,多了荷枪实弹的警察。

海滩管理人员 萨赫比:

警察来了,他们从今天早上就开始巡逻,海边,在酒店,有的骑马,有的步行。之前(这里)不是这样的,现在到处都有警察。

解说:

导致这一幕的是一周前,626号发生在“皇家马尔哈巴”酒店海滩上针对平民和游客的恐怖袭击事件。

目击者:

我们听到了像是鞭炮的声音,我们还以为谁在庆祝什么,但是很快从我们周围开始,惊恐的情绪在人群中蔓延。

目击者:

我就走到大楼外面,这时有人开枪,他(袭击者)一直对沙滩扫射,然后他又去了游池那边,后来,他从那边的门走了出去,我看到一个男人被杀了,一个女人的腿被打中了。

解说:

这次袭击造成38人死亡,数十人受伤,但恐怖袭击的脚步并没有就此停止。同一天,在亚洲科威特首都,科威特城的市中心一座清真寺,自杀式爆炸袭击造成27人死亡,200多人受伤,欧洲,两名袭击者驾驶车辆冲进法国东部伊泽尔省的一家工厂,并引爆工厂内的气罐,造成巨大爆炸和火灾,现场两人受伤,警方还在附近发现了一具被斩首的尸体。

同一天的时间,欧亚非大陆三个国家的恐怖袭击事件,让全世界绷紧了神经。630日,在英国伦敦,一场联合警方、消防、医疗救护等部门的反恐演习举行。在美国,军方71日发布警告说,在即将到来的独立日假期,美国城市可能会面临恐怖分子发动的独狼式袭击的威胁。

美国国防部长 阿什顿卡特:

都是自成体系,自发组织(发动袭击)的,我们对此十分担忧。这(“独狼”袭击)在欧洲已经发生了,这是对美国、欧洲以及其他地区发出的信号。

白岩松:

好。接下来继续连线中国人民公安大学反恐研究中心主任梅建明。梅主任,其实在一周之前626日发生的美国、科威特包括突尼斯系列的恐怖袭击事件,您刚才已经说了,现在的恐怖袭击,它也始终在变换着样态。那么这三起恐怖袭击又给这个世界反恐提了一个什么样的醒呢您觉得?

梅建明:

这三次恐怖袭击同一天发生,实际上意味着当前这种反恐形势还是非常严峻的。我们可以发现在2011年本拉登被击毙以后,基地组织虽然受挫了,但是伊斯兰国这些恐怖组织它又崛起了。所以国际恐怖组织它的影响力增强了,全球很多恐怖袭击的高发地区增加了,热点地区增多了。另外一个方面,恐怖组织他的手法变化多端。比如说现在使用社交媒体产生了很多影响,在全球已经有很多参战人员一些恐怖分子到叙利亚,到伊拉克地区去加入伊斯兰国这些恐怖组织。实际上它的追随者多了,它分布地域也广,有欧洲区的,有亚洲区的,还有从其他很多国家地域都到那个地方去参加圣战。这实际上就是意味着全球恐怖形势严峻了。

另外,刚才这个片子里面也放了,独狼式恐怖袭击风险增加了。

白岩松:

这也是梅主任正好我要问您的问题。可能过去比如说在本拉登的时候,他实施911是一个系统工程,只不过钻了大家一个没想到他会走这样一条路线。后来随着打这种系统的恐怖组织、工程等等非常有效,但是现在发生了一个新的变化,比如说独狼式袭击,他动用社交媒体或者等等,它不是一个系统,而是动员到谁,如果谁临时起意了,可能他自己就是一个组织,就可能发动独狼式这样的袭击,似乎更加让大家防不胜防。您觉得面对这种新的趋势和态势又该怎么办?又该怎么去防范?

梅建明:

独狼式恐怖袭击对于全球反恐怖力量来讲,应该是一种新的挑战。从某种意义上讲,独狼式恐怖袭击比防范以前那种组织化的恐怖袭击难度更大。因为它就是基本上一个人单枪匹马的搞恐怖活动,防不胜防。那么这个人看上去是一个普通人,平常人,但是他可能突然拿起枪,拿起武器,拿起汽油搞恐怖活动。那么对于全球反恐怖力量来讲,这种防范的难度可能更大了。

白岩松:

其实就是挑战变得更大了。那这个时候情报的这种交换系统,各国合作是不是变得更加重要了?

梅建明:

是的。我们可以发现虽然独狼式的恐怖袭击,在组织的结构上,好像恐怖分子和恐怖分子之间没有更多组织上这种正式的联系。但是我们可以发现,独狼式恐怖袭击,它实际上都是所谓的全球圣战思想的鼓动之下,在全球的不同地方搞本地化的恐怖袭击事件。这种本地化的恐怖袭击事件看上去是孤立的,但是实际上它都是受到这种宗教集团思想的鼓动产生的。那么对于反恐怖力量来讲,加强情报的共享,加强可疑资金的监测,加强人员的遣返,加强证据的协查,都是非常重要的。

白岩松:

好,非常感谢梅主任带给我们的解析。其实似乎有的时候会有一种矛盾,一演习就觉得是不是危险在我们身边呢?其实不一定。我觉得真正的危险是你没有意识到危险,而如果你能够未雨绸缪的话,总是在动态当中让人们得到更多的安全。

分享到
来源:央视 | 责任编辑:王杨
专题 > 中国反恐进行时
中国反恐进行时
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop