观察者网

埃及公开谴责土耳其 要求土方从伊拉克撤军

2015-12-25 10:14:45

据俄罗斯卫星网24日报道,埃及外长舒凯里在阿盟紧急会议开幕式上表示,开罗谴责土耳其向伊拉克派军的行为,要求土方撤军。

阿盟成员国外长24日在阿盟位于开罗的总部召开紧急会议,讨论土耳其军队在伊拉克的存在问题。

埃及外长舒凯里

阿盟决议由阿拉伯国家联盟副秘书长艾哈迈德· 本·哈里宣读。决议称:“阿盟谴责土耳其向伊拉克境内派军的举动,要求土耳其政府立即无条件撤军。”

会议声明说:“土耳其军队入境伊拉克的行为侵犯了伊拉克主权,是对阿拉伯国家安全的威胁。”外长会议还要求阿盟将会议声明递交联合国安理会。

伊拉克外长贾法里在新闻发布会上强调:“我们需要的是(土耳其)立即无条件撤军。”此前,伊政府多次敦促土耳其撤出未经许可入境伊拉克的军队。12月12日,伊拉克向联合国安理会发函,请求联合国安理会要求土耳其马上从伊拉克撤军。

伊拉克外交部和国防部表示,土耳其部队在伊拉克境内的存在没有获得伊当局的同意,这是“敌对行为”,侵犯该国主权。

12月4日,以训练库尔德人民武装打击恐怖分子为名一支营级规模的土耳其装甲部队越境进入伊拉克尼尼微省,部署在被极端组织“伊斯兰国”占领的伊第二大城市摩苏尔附近,据媒体报道,现伊境内有150名土耳其士兵。

伊拉克境内的土耳其坦克部队

土耳其外交部19日发表声明说,土耳其将继续从伊拉克北部摩苏尔市附近营地转移部分部队。声明说,土耳其已承认在摩苏尔市附近营地部署土耳其部队与伊拉克政府“意见不一致”。声明还说,土耳其将继续与伊拉克政府协调,为打击“伊斯兰国”作出军事贡献。

(综合俄罗斯卫星网、新华网报道)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:宋代伦
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop