观察者网

朱维群:达赖集团内斗只是“藏独”的方法之争

2016-03-08 07:31:03

中国西藏网讯 3月7日,正在参加全国“两会”的全国政协民族和宗教委员会主任朱维群在接受记者专访时指出,近期,围绕达赖集团伪政府“司政”的“选举”,集团内部屡曝争斗。内斗突出表现为对如何实现“西藏独立”办法的分歧,并未改变达赖集团是一个背叛国家的分裂主义集团的本质。只要西藏和四省藏区保持发展、稳定与好势头,我们就能牢牢掌握对达赖集团的主动权,达赖集团内斗也势必持续下去。

全国政协民宗委主任朱维群

达赖集团内斗只是有关如何实现“西藏独立”的方法之争

记者:近日,多家外媒报道,随着“西藏流亡政府”所谓的“大选”将至,达赖集团内斗几近失控,有对骂的,有辞职的,有自杀的,还有公开跟达赖唱反调的,简直乱成了一锅粥。你怎样看待这场争斗?

朱维群:这次达赖集团所谓的“大选”,是要选出新的行政负责人。为了这个“大选”,达赖集团内各派势力、各种代表人物“各自想拳经”,内斗已经很长时间了。这些内斗并非偶然,也并非完全因为这场“选举”引起,而是达赖集团内部不同政治派别、不同宗教派别、不同地域代表性等多种长期的、深刻的固有矛盾的反映,也是达赖集团在分裂主义道路上日益走下坡路,陷于走投无路困境的反映。我估计这种纷争内斗还要继续,到正式“选举”的时候将达到一个最热闹的阶段,在“选举”结束后也会围绕其他题目继续下去,不会因为“选举”结果出来就平息。

对当前达赖集团内部这场争斗,我们没有必要看得很重,因为争斗双方政治纲领本质上没有区别。

有一派主张回到公开的“西藏独立”,认为“中间道路”已经失败了,只有重新打出“西藏独立”旗号才有前途。果真如此吗?达赖不就是因为公开的“西藏独立”搞了几十年搞不下去了,才有“中间道路”的出台吗?这派势力实际上是在做“强硬秀”,以利在达赖集团内部的权力分配中攫取更大份额。

而“中间道路”一派又如何呢?我们早就指出,“中间道路”的核心内容是“大藏区高度自治”,其实质就是“西藏独立”分两步走。达赖集团“司政”上台伊始,就公开声称,“中间道路”是阶段性目标,“西藏独立”才是终极目标。这位“司政”虽然政治上不够成熟,但毕竟是美国亲自调教出来的,多数场合还是举“中间道路”的旗,达赖虽然多次表示看不上这块材料,但手中无可替之人,更不敢开罪美国人,所以,这位“司政”当下在集团内斗中颇占上风。

达赖集团内部这些人现在的打啊、斗啊、闹啊,最终不论谁当选,都不会改变“西藏独立”的分裂主义政治纲领,都不会停止对西藏的捣乱破坏活动,都不会停止达赖对西方国家的窜访。这个集团仍将是达赖本人公开或幕后操控全局,充当政教合一的老大角色。我们不对任何人存有幻想。

但是,上述现象显示达赖控制局面的能力迅速下降,达赖的“神权”已经不能保证他在境外藏人中不受任何触犯。有人已经敢于对达赖亲自提出的“中间道路”进行指责,这在过去是不可想像的。特别是国外很多藏胞对达赖的那套东西已经开始有看法了,离心倾向加剧。这是我们需要予以关注的。

达赖集团搞暴力,不仅没有任何成功可能,而且等于政治上的自杀

记者:境外一些报道认为以“藏青会”为代表一派势力有极端化的可能,有采用暴力恐怖主义手段的可能。你认为有这种可能吗?

朱维群:达赖集团的政治生涯始终是与暴力连在一起的,从来也没有脱离过暴力,因此不存在有没有暴力化可能的问题。达赖集团1951年以武力抗拒西藏和平解放、1959年搞分裂主义武装叛乱,然后是上世纪六十、七十年代对我边境的长期武装袭扰,上世纪八十年代多次制造拉萨骚乱,直至2008年制造“3·14”事件。在中央采取强有力综合措施后,达赖集团赤裸裸的暴力搞不下去了,开始搞一些“柔性藏独”的事件,但同样也没有脱离暴力,比如煽动一些不明真相的人去“自焚”,这是不是暴力?当然是暴力!

但是,他们搞暴力哪次成功过?历史的纪录是一次比一次失败得惨。今天,即使有的人疯劲上来了,跟我们比试一下,他能成功吗?力量根本就不成对比。现在的世界上,谁还敢公开给达赖集团搞暴力恐怖提供装备、金钱、人员上的支持?借他十个胆子也不敢!

另一方面,一旦公开使用暴力,达赖“非暴力主义”的帽子马上就戴不稳了,世界上就会有更多的人认识到,达赖集团如同我们早就指出的,是一个暴力恐怖集团,他自己就为我们的这个结论下了一个再好不过的注解。绝大多数国外藏胞也不会赞成、参加这种自杀行为。采用暴力恐怖手段,只会使这个集团加速走向覆灭。

当然,我们也要警惕一些亡命之徒以及背后支持他们的人铤而走险,给我们制造些麻烦。达赖一伙不是频频与公开主张暴力恐怖活动的东突势力眉来眼去吗?我们保护国家安全,维护社会稳定的工作准备不能放松,也从来没有放松过。

把实现西藏稳定建立在我们自己力量的基础上

记者:有些外国媒体认为,中国政府重视西藏,是因为有达赖集团的存在,你怎么看这个说法?

朱维群:西藏从来都是中国的组成部分,凡是中国的一部分,都重要,没有重要不重要之分,并非因为有敌对势力在捣乱才显得重要。西藏的面积占中国国土面积的六分之一,是我国重要的国家安全屏障、生态安全屏障、战略资源储备基地、高原特色农产品基地、中华民族特色文化保护地及世界旅游目的地。有没有达赖集团的存在和捣乱我们都要重视西藏,把西藏的事办好。

当前,要突出抓好中央第六次西藏工作座谈会各项布置的措施,抓好国家“十三五”规划在西藏的实施,打好扶贫攻坚战,加强寺庙的教育和管理工作。只要西藏保持发展和稳定,我们就牢牢掌握了对达赖集团斗争的主动权。至于达赖集团的各种内斗,如果他们觉得有趣,就让他们自娱自乐去吧!

分享到
来源:中国西藏网 | 责任编辑:朱海舟
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop