观察者网

英媒:中国致信促联合国抵制达赖喇嘛赴日内瓦参会

2016-03-11 09:36:49

自家内斗搁在一边,达赖又要去欧洲刷存在感了。据英国路透社10日消息,中国向联合国和各国常驻代表团致信,敦促他们不要参加11日在日内瓦举行的一场有达赖喇嘛发言的会议。

路透社称,中国驻日内瓦使团反对达赖出现在日内瓦举行的一个诺贝尔奖获奖者会议上,活动由美国和加拿大赞助。

信中写道:“邀请十四世达赖参加上述活动侵犯中国的主权和领土完整,违反联合国宪章的目的和原则。中国坚决反对十四世达赖在任何国家、任何组织或任何场合,以任何身份或名义进行分裂主义活动。”

这场活动当日是3月8日对外宣布举办,而这封信的落款日期正是3月8日。

联合国日内瓦办事处发言人法奇证实,当地的联合国机构和办事处已经收到中方的信函。但是他表示,“我们注意到这一情况,但是我们不会受到成员国发出指示的约束。”

美方发言人拒绝就这封信函发表评论,并表示“我建议你们询问中国当局的意见。我们不对我方的外交活动内容发表评论。”

日内瓦高等研究所学者布林向路透社表示,的确“我们承受到来自各方的压力”,但是会议不会被取消。

布林表示,日内瓦高等研究有表达言论自由、也有举办会议的学术自由,“这次会议无关西藏独立议题、跟政治敏感的议题也没有关系,就如中国提到的领土争议。这场会议探讨的是公民社会在推广人权中的角色。”

针对达赖问题,中国外交部已多次表明相关立场。2015年4月,在回应“斯里兰卡基本确定不允许达赖访问”一事上,发言人华春莹表示,中国政府坚决反对达赖以任何身份和名义到任何国家从事分裂中国的活动,这一立场是一贯的、明确的。

另据观察者网此前报道,围绕伪政府“司政”的“选举”,达赖集团内部屡曝争斗。3月7日,正在参加全国“两会”的全国政协民族和宗教委员会主任朱维群指出,内斗突出表现为对如何实现“西藏独立”办法的分歧,并未改变达赖集团是一个背叛国家的分裂主义集团的本质。相关问题显示达赖控制局面的能力迅速下降,达赖的“神权”已经不能保证他在境外藏人中不受任何触犯。

2011年12月,达赖在捷克首都布拉格出席“亚洲人权圆桌会”,该活动是由捷克前总统哈维尔创办的2000论坛基金会主办

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:隆洋
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop