观察者网

内部矛盾公开 达赖发怒拒见“藏独”头目:离我远点!

2016-04-20 07:49:49

据中国西藏网4月20日报道,西藏“流亡政府”的“大选”闹剧仍在继续,一直鲜少表态的达赖喇嘛终于沉不住气了,近日公开表示了对两位“候选人”的不满。据《印度论坛报》15日报道,据“高层消息人士”透露,达赖喇嘛一次活动中表示了对“候选人”——现任“司政”和现任“议长”的恼火,并在近期一个演讲中对“流亡政府”的表现以及社会道德价值观沦丧表示担忧。全国政协民族和宗教委员会主任朱维群多次指出,西藏“流亡政府”的“大选”真正成为了现实“闹剧”。

达赖喇嘛(资料图)

据《印度论坛报》报道,达赖喇嘛对司政候选人之间的人身攻击感到非常不快.。在近期一次为期5天的旅行中,达赖喇嘛办公室禁止了两位“候选人”去机场送行和接机,这还是近50年来的第一次。按照以往的惯例,每当达赖喇嘛外出旅行或访问,达赖集团的头头脑脑都要前往送行和接机,这一传统从“流亡政府”最初组建开始执行至今从没断过。一位不愿透露姓名的人士表示,达赖喇嘛希望这两人能“离他远点”。直接原因是在“大选”中,这两名“候选人”过多的负面信息让达赖喇嘛非常恼火。

其实,不仅仅是两位“候选人”非议不断,自“大选”开始以来,其公平性、透明性及程序问题都备受诟病。今年1月,甚至还有一名“流亡藏人官员”因不满“地方藏人政权”在选举过程中支持舞弊而自杀。

有香港媒体认为,“流亡藏人”举行的“大选”实际是各方在争夺如何分配西方国家援助。《纽约时报》更是明确指出:观察从2015年10月就已经开始的“大选”整个过程,能够明显看出,对于已经80岁高龄的达赖喇嘛来说,建立起一个所谓的“民主政体”有多么困难。

达赖不止一次提到“时间不多了”。《印度教徒报》援引达赖喇嘛的话说,“我们有很多大事要做,然而我们做得太慢了,这将使得我们外强中干。我可能还能活10年或15年,现在你们要担起责任。”(中国西藏网 文/张晓磊)

分享到
来源:中国西藏网 | 责任编辑:朱海舟
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop