观察者网

美国国务卿克里夫妇投资西藏 惹恼了达赖集团

2016-05-29 21:13:05

据中国西藏网29日引述外媒报道,美国国务卿克里(John Kerry)及其妻子在中国西藏进行了项目投资。此举刺痛了达赖集团,不断呼吁克里停止投资,并称该项目“危害西藏环境”、“危及西藏人民的自治权”。

据美媒《每日来电》报道,美国国务卿约翰•克里及其妻子在中国12家企业进行投资,其中包括在西藏的水资源开发项目。文章称,目前最受争议的投资项目当属对西藏一家水资源公司的投资。但美国国务院发言人称,该投资是其妻子家族的基金会独立作出的投资决议,克里夫妇没有掌控权。

美国国务卿约翰•克里及其妻子

文章援引一美国官员的话称,此投资是为了“增加家族财富”。然而,此举惹恼了达赖集团和“藏独”组织。“援藏”组织“自由西藏运动”发言人阿利斯泰尔•柯里称,克里夫妇要立刻停止同中国所属公司的项目投资关系。因为这不但是在支持中国的业务,并且危害西藏的生态环境。文章称,美国国务院曾数次谴责中国政府对西藏人权的侵犯。作为一名政府官员,一举一动都可能传递某种公共政策的信息,因此这一投资应当立即被放弃。

中国政府向来重视西藏的生态环境保护和水资源的合理利用。积极投资西藏水利建设,既是为了全面帮助西藏自治区提升环境能力建设,维护水资源生态安全,也是为了改善西藏人民用水用电条件,提升经济社会发展水平。西藏自治区主席洛桑江村曾介绍说:“目前,西藏全区水环境基本没有受到污染,江河湖泊及地下水水质均为一、二类水质。”在开发利用水资源时,西藏也始终把生态保护作为底线、红线、高压线。

达赖集团将一个基金会正常的投资行为“政治化”,或是太敏感,或是借机炒作。(中国西藏网 文/郭盼)

分享到
来源:中国西藏网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop