观察者网

日媒:中俄4艘军舰同时在钓鱼岛附近与日舰对峙

2016-06-09 08:19:20

端午节,东海再起波澜。日媒称,9日凌晨,中俄军舰首次且同时出现在钓鱼岛附近海域与日本军舰对峙。为此,日本首相安倍晋三下达三点紧急指示,日方还紧急召见中国驻日本大使程永华,进行抗议。

据日本共同社消息,日本防卫省今天(9日)称,一艘中国海军护卫舰当天凌晨一度驶入了钓鱼岛黄尾屿附近“日本领海”外侧的毗连区。对此,日本政府在首相官邸的危机管理中心设置了情报联络室。

日本防卫省9日还称,同一时间段三艘俄罗斯军舰也一度在附近毗连区航行。该省正在调查两国海军行动的关联性。

日本时事通信社引用日本防卫省消息,中国军舰为054型导弹护卫舰,目前只装备在东海舰队,俄罗斯三条军舰中,最大的是无畏级大型反潜舰。

另据日本新闻网9日报道,日本政府发表的消息说,中国军舰的驶入时间是今日凌晨0时50分许,而在这之前的8日晚上9时50分许,俄罗斯的三艘驱逐舰也驶入黄尾屿与赤尾屿之间的日中毗邻海域。日本海上自卫队出动了护卫舰“濑雾”号在现场对中俄两国的军舰进行监视跟踪(观察者网注:应为日本朝雾级驱逐舰“濑户雾”号)。

黄尾屿和赤尾屿

日本防卫省称,中国军舰于今日凌晨3时10分许,从赤尾屿附近驶离毗邻海域。俄罗斯军舰也在3时5分许驶离毗邻海域。中俄军舰均没有驶入钓鱼岛12海里的“日本领海”。中国海军军舰进入钓鱼岛附近的日中毗邻海域是第一次,中俄两国海军军舰同时出现在毗邻海域也是第一次。

报道称,中俄两国军舰联合出现在钓鱼岛附近海域,让日本政府大感震惊。日本防卫省召开了紧急干部会议,研究对策。首相官邸的危机管理中心也设立了情报联络室,收集中俄军舰的相关情报。安倍在凌晨接到报告后,发出了三点指示:第一,为了预防不测事态的发生,要求各省厅紧密配合认真对应;第二,与美国等相关国家紧密联系合作;第三,尽全力加强警戒与监视。

日本政府怀疑,中俄两国舰队在钓鱼岛附近海域进行长达数小时的航行,有可能是在进行针对钓鱼岛的联合军事演习。为此在凌晨2时,日本外务省事务次官斋木昭隆紧急召见了中国驻日本大使程永华进行了抗议,要求中国军舰立即离开毗邻海域。

观察者网注意到,昨日(8日),中国海警2337、2151、31241舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。这是中国海警船2016年第15次在钓鱼岛12海里巡航执法。上一次是在5月30日。

与中俄舰队对峙的日本朝雾级驱逐舰“濑户雾”号(资料图)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:隆洋
专题 > 钓鱼岛持久战
钓鱼岛持久战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop