观察者网

西藏探险公司组织攀登珠穆朗玛峰 最多24人每人35万

2016-11-10 10:47:18

据中国西藏网10日报道,西藏探险公司发布了2017年西藏雅拉香波珠峰登山活动报名的消息。此次活动将最多召集24名山友参与2017年4月初至5月底举行的珠峰攀登活动,报满为止。

据悉,每人将收取35万元登山服务费,包含登山期间的住宿、伙食、交通、高山氧气、保健队医、向导、协作、高山摄影、后勤保障、运输牦牛、景区收费等费用。其它个人性质的消费及个人技术装备和服装费用等不包含在此,需队员自己承担。

看看你是否符合条件

想要参加此次活动必须要有八千米以上的登高证书或登顶证书,并且必须是山峰所在地官方颁发的证书。“这不光是我们公司接受报名的基本条件,也是国家体育总局的政策要求。”该公司总经理、历年珠峰北坡攀登活动总指挥次仁桑珠强调道,报名者还必须身体健康,体力良好,无任何急、慢性疾病。到明年4月队员们在拉萨报到后,西藏雅拉香波高山探险公司还会统一为队员们体检,排除隐患。在攀登珠峰之前,报名者必须通过将于12月底举行的“2016年底双桥沟模拟攀登珠峰培训班”,并通过考核。

安全如何保障

2013年5月,登山队员们在珠峰登顶前检查装备。图片来源:广州日报

登山者从珠峰2号营地向上攀登图片来源:广州日报

2014年登山季,几名登山者在登珠峰 图片来源:广州日报

2017年珠峰攀登活动由国内唯一具有相关资质的西藏雅拉香波高山探险服务公司组织。该公司总经理、历年珠峰北坡攀登活动总指挥次仁桑珠介绍说:“公司拥有全世界最优秀的珠峰攀登队伍,给来自全国各地的登山爱好者创造最舒适安全的登山环境,提供了最强大的保障力量,人员配备相当于有6名工作人员为1名登山爱好者服务,这种完善的服务力量是全世界其他任何登山探险公司都无法做到的。”工作人员包括高级向导、备用向导、接应组、应急救援组、建营组、修路组、后勤保障组成员及各营地指挥和联络员。

正是出于人员的考虑,此次招募的队员人数限定在24人以内,为了全方位保障登山者的安全,他们不会降低工作人员与登山队员的配比。

偷登者频频丧命 35万天价服务费究竟花在哪?

经过记者梳理,2015年,是珠峰41年来首次无人登顶的年份。2016年有16人团队再度登珠峰,登山服务费33万元,加上其他各项花费,价格在40万元以上,这一价格比5年前的20万元将近翻了一倍。众多登山爱好者只能慨叹,珠峰越来越登不起。面对天价登山费,有些山友选择偷登,珠峰每年都有几十人偷登,但偷登往往意味着危险陡增。珠峰上如今有百具以上遗体,有一半是偷登者的。圣山公司资深向导鲁达告诉广州日报记者,2015年,珠峰经历了非常特殊的一年,从1975年以来,近41年首次没人登顶。2014年到2015年有将近40人死亡,这也是最近20年来死亡人数最多的时段。“想登珠峰的越来越多了,他们把它当成一种可以炫耀的阅历、地位。有个老板之前从来没登过高山,看了王石(微博)攀登珠峰后,跟我们说‘给你50万,能不能包我登顶?’后来我拒绝了。”他说。

2017年攀登珠峰活动收取的登山服务费定为每人35万元,包含登山期间的住宿、伙食、交通、高山氧气、保健队医、向导、协作、高山摄影、后勤保障、运输牦牛、登山环保、高山救援、登山修路、登山注册、珠峰修路、景区收费、营地设施等费用。其它个人性质的消费及个人技术装备和服装费用等不包含在此,需队员自己承担。这一收费标准比今年增加了两万元。扎西平措解释说,费用提高是因为包括高山氧气瓶、登山环保费、运输用的牦牛费等多方面的费用都相对增加了,这样一来登山的成本也就随之高了。

据了解,目前人类征服过的登顶珠峰的攀登路线共有十九条,此次攀登活动路线为西藏境内最传统的珠峰北坡攀登路线。

分享到
来源:中国西藏网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop