观察者网

美报告:最新卫星图片显示 中国将继续在西沙群岛扩建

2017-02-09 18:35:12

【观察者网综合】2月8日,美国战略与国际研究中心(CSIS)发布最新报告《帕拉塞尔群岛(即我西沙群岛):北京在南海的另一处建设》,将焦点投向中国南海北部的西沙群岛。报告一方面介绍了西沙群岛现有的军事和民用设施情况,另一方面预计中国将继续在西沙群岛填海造陆,并修建更多的军事设施。

自1974年中越西沙海战后,南越军队被逐出整个西沙群岛,西沙群岛完全处于中国的实际管辖之下。

报告称,西沙群岛对于中国在整个南海建立监视和力量投射的能力具有关键性作用。自2013年底以来,中国在南沙群岛大规模填海造岛的消息一直备受瞩目,不过在隔海相望的西沙群岛上北京进行的大幅军事设施升级却没有吸引那么多眼球。

报告称,从卫星图片上来看,中国在西沙群岛建立了20处军事设施,并在3个岛上修建了可以停泊大量军用或民用船只的港口。此外,中国还在西沙群岛修建了4个规模较小的码头,第五个码头正在建设中。目前,五个岛礁上建有直升机起降坪。

在总体介绍了中国在西沙群岛的军事部署之后,该报告又分别介绍了几个规模较大岛礁上的军事和民用设施情况。

报告发布的中国西沙永兴岛卫星图片(2017年1月28日)

报告称,面积最大的永兴岛是中国在西沙群岛的主要军事基地,也是中国海南省三沙市人民政府驻地。过去几年中,中国不仅扩展了该岛的面积,还在这里大兴土木:升级了岛上的两个码头;扩建了跑道和空军基地,目前这里设有16个小型战斗机库和4个规模较大的机库。2016年初,中国在这里部署了红旗-9地对空导弹。虽然去年7月有报告称,这些导弹平台已被拆除,但是从卫星照片看它们仍被部署在永兴岛北部。 2016年中,中国还从这里试射了反舰巡航导弹,但是目前不清楚这些平台是否还在岛上。

报告发布的中国西沙琛航岛和广金岛卫星图片(2016年8月7日)

报告说,在以长堤相连的琛航岛和广金岛上,中国部署了整个西沙仅次于永兴岛的军事基地。这里设有完备的直升机基地,包括多个机库和8个起降坪。报告认为,这个基地在中国的反潜作战中会发挥重要作用。

报告发布的中国西沙赵述岛卫星图片(2017年1月28日)

报告还说,去年,中国对赵述岛上的军事设施进行了升级,在该岛的西南方修建了港口,此外大规模的填海造陆行动仍在该岛继续。

此外,报告认为,在一些小型岛礁上,虽然目前只有一两座人类建筑,但从卫星图片和已经准备好的建筑材料来看,中国很可能会继续在西沙开展建设计划。

针对美国等国家不断鼓吹的中国在南海“军事化”的言论,中国驻美大使崔天凯去年6月说,中国所做的不过是维护和捍卫自身长期合法的领土主张和海洋权益。有关陆域吹填和建设活动是在中国长期管控的岛礁上进行,多数设施将用于民事和公益目的,例如,导航服务、紧急救助、科研与环保等。一些十分有限的防务设施谈不上“军事化”。如果美方的有关言行得不到控制,将真正导致我们都希望避免的“军事化”。

美国国际战略研究中心(CSIS, Center for Strategic and International Studies)于1962年成立,是现在美国国内规模最大的国际问题研究机构,总部设在华盛顿。该研究中心是一个非党派、非政府的民间国际问题研究机构和免税组织。该机构是美国具有保守色彩的重要战略和政策研究机构,素有“强硬路线者之家”和“冷战思想库”之称,与石油财团关系密切,同时也是对共和党有重大影响的智库之一。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop