观察者网

中美军机南海黄岩岛空域相遇 国防部回应

2017-02-10 10:27:02

【观察者网 综合】路透社2月9日报道,美国海军一架P-3巡逻机与中国空警-200预警机本周三(8日)在南海黄岩岛附近空域相遇,双方最近相距约305米。

一位了解情况的中国国防部官员10日上午向环球网记者表示:2月8日,一架美军军机近距离接近正在中国黄岩岛附近空域执行例行性任务的中国军机,中方飞行员采取了合法专业的措施予以应对。我们希望美方着眼两国两军关系大局,采取切实措施,消除产生两国海空意外事件的根源。

空警-200预警机(资料图)

美国太平洋司令部在一份声明中表示,在南海国际空域,一架美海军P-3C巡逻机与中国一架空警-200预警机相遇。美军将本次事件定性为“不安全的”,还表示将通过外交和军事渠道与中方交换意见。CNN引述另一位美方人士的话称,P-3C当时改变了航向以规避中国军机。

一架美国海军P-3C巡逻机从日本厚木机场起飞(Koen Hartkamp摄

在美军官方声明之前,一名不愿透露姓名的美国官员最初向路透社称,两国军机在南海黄岩岛附近空域相遇,当时相距约305米。他补充道,中美两国军机发生这种情况并不常见。在2016年全年也仅发生过2次。他当时表示美国海军目前认为这起事件并非故意为之,应是无意之举(inadvertent)。但随后被美军官方表态否认。

外交学者网站(the diplomat)根据那位匿名人士的信息最初推断称,美方的这个表态至少可以确定本次相遇与去年两起拦截事件性质不同。去年5月,两架中国歼-11战机在南海拦截美军一架EP-3侦察机,双方最近时相距仅15米。除此之外,中国一架歼-10战机于去年6月还在东海拦截过一架美国海军的RC-135侦察机。五角大楼将两起事件都描述为“不安全的”,是有意拦截。外交学者网站称,如果后续消息一致,那么本次事件的严重程度应该不及去年的两起拦截。

黄岩岛位于南海东部,目前为中国实际控制。早前,美国白宫首席战略顾问班农曾预言中美5至10年内必因南海开战。但美国国防部长马蒂斯在访日期间已表态:没必要在南海采取过激军事行动,应优先以外交手段解决南海问题。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop