观察者网

西藏自治区主席发表讲话:纪念百万农奴解放58周年

2017-03-27 21:55:57

“纪念,是为了更好地前行。经历过严冬的人,最知道太阳的温度;深受封建农奴制摧残的百万农奴,最懂得珍惜新西藏的幸福甘甜。”据中新网3月27日报道, 27日晚间,履新仅两月有余的西藏自治区主席齐扎拉发表电视讲话时,再谈“温度”。

3月28日是西藏百万农奴解放58周年纪念日。自2010年以来,西藏连续第八年由自治区主席在该纪念日到来之际发表电视讲话。

1月15日,刚刚履新的齐扎拉在当日的媒体见面会上表示,要让西藏发展更有“温度”,让民生幸福更有“质感”。此次发表电视讲话,他多处提及“温度”。

1959年,西藏上层反动集团在拉萨挑起全面武装叛乱,当年3月28日,中央政府解散西藏原地方政府,同时“边平叛边改革”,领导西藏人民进行民主改革,彻底废除了腐朽的封建农奴制度,西藏百万农奴从此翻身解放。

“3月28日,这是永远伫立在西藏各族人民心中不朽的丰碑,是西藏各族人民永远值得纪念的伟大日子。”齐扎拉说,“阳光是大自然对雪域高原最大的爱抚,人身解放给百万农奴带来最灿烂的阳光。”

齐扎拉称,58年来,西藏人民披荆斩棘、奋发图强。2016年,西藏全区生产总值增长10%,增速位居中国第三位;城镇、农村居民人均可支配收入增速位居中国第一;全面打响扶贫攻坚战,易地扶贫搬迁7.7万人,实现了13万人精准脱贫。

“同时,深入实施生态安全屏障保护与建设规划,西藏的天更蓝了、地更绿了、水更清了、空气更洁净了。”齐扎拉说,西藏从来没有像现在这样生机勃勃、百花齐放,也从来没有像今天这样有信心与全国一道全面建成小康社会。

齐扎拉表示,纪念西藏百万农奴解放,就是要向世人昭示旧西藏暗无天日的黑暗历史,展现新西藏翻天覆地的变化,就是要让西藏各族人民永远铭记历史、时刻珍惜现在、奋力开创未来。

(记者 陈韬彬)



分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop