观察者网

国民党主席选举6人完成领表 洪秀柱请假投入选战

2017-04-07 13:27:22

【观察者网 综合报道】国民党今年5月20日举行党主席新一轮选举,总共有6人领表参选。在任一年多的现任党主席洪秀柱连任之路不被看好,台湾著名学者李敖则认为“谁当选都一样,但吴敦义当选才有重新‘执政’的可能”。

国民党主席选举6人领表

中国国民党主席选举4月6日迎来最后一天领表,目前已有6人完成领表。

这次选举竞争激烈,国民党主席洪秀柱(69岁)宣布竞选连任,国民党副主席郝龙斌(65岁)、“前副总统”吴敦义(69岁)、前台北农产运销股份有限公司总经理韩国瑜(60岁)、前国民党副主席詹启贤(69岁)与前国民党籍立法委员潘维刚(60岁)等6人已宣布参选,且事先缴交新台币200万元(约合人民币45万元)保证金,领取党员名册。

从左至右、从上到下依次为:洪秀柱、郝龙斌、吴敦义、韩国瑜、詹启贤、潘维刚(台媒资料图)

据联合新闻网报道,根据国民党的规划,4月5日到6日办理领表,即日起联署到15日,5月6日至19日是为期两周的竞选活动期,5月20日投开票。

国民党4月5日的最新统计显示,在党主席选举中具有投票权的党员总数为46.5万人,若加上海外党员近1.3万人,共约47.8万人。以3%的联署门槛计算,约需缴纳1.4万份党员联署书,才能成为候选人。

国民党党章规定,党主席选举,候选人以得投票数过半数的票数者当选,否则,得票第一名与第二名就得重新投票,票数高者当选。

这次参选者众,分散得票的情况下,可能进入二轮投票,投票时间可能在6月初。

台媒评论称,国民党想在2020年东山再起,就必须在2018年的县市长选举中,在“六都”守住新北,向台北市和台中市发起反攻号角,更要在其他县市长及县市议员的选战攻城略地,寻求最大战果,而“胜败关键除了候选人,还有党中央的领导,除了团结,还是团结”。

谁能挑战民进党?李敖看好吴敦义

现任国民党主席似乎已成众矢之的,在这场选举中渐落下风,而另一位候选人吴敦义则被台湾著名学者李敖暗示为国民党主席的最佳人选。

吴敦义

《联合晚报》6日称,这次选举的有效党员数比上届大幅增加近13万人,选票结构已大不相同,其中被视为铁票的“黄复兴党部”仅增加1.8万人,“显见黄复兴党员在此次党主席选举中,已大幅降低影响力”。

有党务人士直言,有效党员大换血后,主要依靠“黄复兴党部”争取连任的洪秀柱,恐怕已无优势。

国民党主席选举联署正式开始后,国民党“立法院”党团邀请6名参选人接受“立委”提问,预计下周一下午在台大校友会馆举行。

《中国时报》6日称,35席“立委”可能都会出席,各阵营参选人也都排开行程,准备出席政见发表会,但独缺国民党主席洪秀柱。这也使她成为党内新一轮争斗的焦点

洪秀柱

《联合报》进一步称,原定6日领表后才请假的洪秀柱,5日中午突然在党内“中兴会报”上宣布请假参选,也不主持中常会,“洪的动作摆明向反洪的中常委宣告:大家战场上见”。

报道说,洪秀柱请假除了留下党代表选举资格案的争议外,还涉及到2月1日前遭解雇的大量党工的退休金及资遣费发放问题。

国民党中央原承诺4月11日支付总计近6亿元新台币的第一阶段退休金及资遣费,但“党产会”5日正式发文,要国民党中央先与职工达成协议后,再支取资金,国民党中央面临无法兑现承诺的窘境。

此前,挺洪阵营在网络上以“白海芋”对“白海豚”,向反洪中常委进行声讨,反洪中常委也不甘示弱,直接在脸谱宣告,“洪秀柱请假宣战动作,让接下来的党主席选举,将更易擦枪走火”。

《联合报》评论称,洪秀柱个性好恶分明,党内始终有股力量不认同她的作为,但内斗最终重伤的是国民党。

该报称,民进党执政以来,施政状况频出,民调满意度也不高,但国民党的东山再起不能寄希望于民进党的失败;面对民进党的追杀,国民党从去年至今都是处于被动挨打局面,“却仍陷内耗、内斗泥淖,党务、选务形同停摆”

台湾著名学者李敖再2月23日发微博点评这次国民党主席选举,他认为“谁当选都一样,但吴敦义当选才有重新‘执政’的可能”,暗示吴敦义才是国民党主席的最佳人选。

李敖微博截图

李敖建议“国民党员如果深知利害,不要再三心两意选别人了,别人当选了赢不回‘政权’,也白搭。”

李敖对吴敦义的看法是,“吴敦义是唯一给老党(国民党)养生送死的人物:会笑脸迎人、会苦撑待变,让暴毙的老党‘安乐死’,也算得享天年。”

国民党派系内斗

国民党派系内斗是长久以来的传统了,这场选举自然也不例外,甚至在领表参选当天,火药味也不减。

6日上午,洪秀柱阵营与前国民党副主席詹启贤阵营领表“硬碰硬”。

詹启贤

联合新闻网称,看到詹启贤要率青年军走入党部,原本还在练习喊口号的洪秀柱青年军突然高呼“主席要挺柱、改革不走回头路”口号,一度阻断詹启贤的行进路线,詹启贤指示“让他们先”。

报道称,“洪营青年军强势争锋,特别引人关注”。

而詹启贤由多名穿红色polo衫的青年陪同,手举“我挺国民党,只要詹启贤”的牌子,为自己加油。

前“立委”潘维刚由总干事高扬升代为领表。

另一名候选人韩国瑜则表示,联署劳民伤财,吃足苦头,应考虑取消,希望一切照规定,绝对不要给他人“穿小鞋”。

此前在5日,前“副总统”吴敦义和前台北市长郝龙斌已完成领表。

郝龙斌在选举中主打反核灾食品,6日他举行“好胆你开放,勇敢的台湾人冲呀!”记者会,表示目前已完成12万份反核食公投联署书,蔡英文当局如果执意开放日本核灾地区食品进口,国民党就立即把联署书送交“公投审议委员会”,发动“公投”并包围海关。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop