观察者网

企业出走成风 台媒:蔡当局令台湾四大皆空 唯一不缺的只有“乱”

2017-04-08 20:31:14

【观察者网 综合报道】上台快1周年的蔡英文,给台湾带来了什么呢?

台湾《联合报》发表社论指出,台当局令台湾“四大皆空”(缺水、缺电、缺人及环境评估的不确定性),企业出走成风,唯一不缺的只有“乱”。把“爱台湾”挂在嘴边的政党(民进党),再也留不住本土企业。台湾的“四大皆空”,不仅赶走企业,也赶走台湾原有的繁荣。

据台湾《中时电子报》4月8日报道,正当蔡英文当局卖力推销“前瞻基础建设计划”之际,台湾企业近日吹起“出走风”,台积电传出赴美投资传闻,台塑受阻于环境评估,展现“弃台赴美”投资意向,而义联集团证实将砸500亿新台币赴美建厂。

蔡英文当局眼下正在推销的“前瞻基础建设计划”,预计八年投资10000亿新台币,投入地方基础设施建设,以拉动经济。

台湾地区领导人蔡英文

但是,这些企业带走的资金规模之大,为蔡英文当局基建预期投资规模的两倍。蔡英文当局发展经济的政策似乎是南辕北辙,缘木求鱼。

台湾《联合报》社论指出,这些指标型企业的出走,归咎于台湾“四大皆空”,包括缺水、缺电、缺人及环境评估的不确定性,目前台湾不缺的大概只有“乱”

《联合报》 8日发表题为“企业出走潮,反映台湾四大皆空”社论。

《联合报》截图

社论指出,近1、2个月传出多家重量级企业正考虑或已决定赴海外设厂的消息,曾几何时,把“爱台湾”挂在嘴边的政党(民进党),再也留不住本土企业

其中,台塑扩厂计划长年受环境评估约束,打算赴美建厂,投资金额达5000亿新台币;

半导体龙头企业台积电传出因担忧“非核家园”可能导致电力供应不足,加上台湾南部缺水问题迟迟不能解决,对环境评估是否通过也无把握,也考虑赴美设厂,投资金额达5000亿新台币;

台积电创始人张仲谋

义联集团趁着美国总统特朗普出台减税利多政策,由“美国在台协会”(AIT)牵线,决定放弃在越南受到耽搁的投资计划,选定在得克萨斯州建炼钢厂,第一期投资达500亿元新台币。

义联集团负责人林义守说,在台湾设厂,环境评估过不了,“南向”(蔡英文推出的“南向政策”)也挫败,只好布局美国。

鸿海集团最近在广东的投资达2000多亿新台币,同时,也计划在美国投资2200亿新台币设置面板厂。

另外,日月光则与高通合作,将前往巴西开设南美洲首座半导体封测厂,投资金额为2亿美元。

社论指出,这些指标型企业出走,原因大体离不开“缺水、缺电、缺人及环境评估不确定性高”这“四大皆空”,台湾目前最不缺的,大概只有“乱”。

在这样的社会、政治环境,企业无法留在岛内投资、奋斗,逐一“弃台赴美”。

“四大皆空”与蔡英文当局政策息息相关。

第一,缺水。许多高科技厂商唯已穷尽能力节水,一滴水重复三次使用,但目前政府的水资源经营,仍有许多困难难以克服。以今年春天为例,前两个月,云林以南的降雨几乎挂零,台南地区日前已开始实施限水。

第二,缺电。蔡政府的能源政策高调弹得太多,行动却跟不上来,弄得险象环生。今年的局面将更险峻,春季应是电力最充裕的时刻,但备转容量低于6%的“供电警戒”已经超过10天,核一厂二号机组六月将停机,核三又将岁修,供电确实很难乐观。“非核家园”说得容易,却弄得高科技业险象环生。

台湾“非核家园 用爱发电”

第三,人力。“一例一休”搞得劳动力成本倍增。更大的问题,是劳动力不足,年轻人不愿进工厂,但当局迄今拿不出对策。

“环保署副署长”詹顺贵

第四,环评。环境评估受到政治操弄,如今变成官府环评操纵准驳大权,高高在上,让人却步。环评失去公信力,不仅导致台湾难以期待企业投资,企业纷纷出走,包括蔡当局的“前瞻基础建设”也未必过得了关。

《联合报》最后感叹,台湾的“四大皆空”,不仅赶走企业,也赶走台湾原有的繁荣。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop