观察者网

港媒:蔡英文“去中国化”不可能 就像要求“蔡英文不可姓蔡”

2017-04-10 09:55:33

【观察者网 综合报道】据香港“中评社”4月10日报道,民进党执政以来,在“转型正义”名义下,政治上“去蒋”,台北中正纪念堂停播“蒋公纪念歌”、文宣品被“下架”后,多地发生“拆蒋介石铜像”事件;文化上“去中”,台北故宫孔子展被迫延期,甚至妈祖被质疑是“侵台工具”。参加今年黄帝故里拜祖大典的工党主席郑昭明表示,蔡当局搞“去中国化”是不可能,就像要蔡英文不可姓蔡。

郑昭明指出,姓氏文化是中华民族文化重要的组成部分,是两岸同胞追求宗族融洽、社会和谐、两岸和平的重要基石。蔡当局搞“去中国化”、推动文化“台独”是不可能的,就如要蔡英文不可姓蔡、陈水扁不可姓陈、李登辉也不姓李一般。台湾同胞祖先来自中原大地,是姓氏的发祥地,无法否认或被去除。

目前,台湾的宗祠祭祖,多半也只是往上推两、三代的先祖;若追溯族谱,姓氏家族源流,也顶多止于福建、广东一带。真正要上溯到姓氏文化根源的中原大地,还是极少见的。

郑昭明认为,这个现象正凸显了台湾的姓氏研究与追本溯源,从南方回溯到文化根源的中原大地的这一段连结,还是很欠缺的。从台湾跨海到闽、粤,再从南方向中原姓氏文化根源去探究,应该是未来两岸百姓论坛、姓氏文化交流要再进一步努力的方向。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop