观察者网

港媒:台湾“绿色恐怖”有法西斯化倾向

2017-04-10 14:34:35

【观察者网综合报道】据香港中评社报道,武汉大学两岸及港澳法治研究中心研究员杨凯钧在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊4月号发表专文《“保防工作法”与“绿色恐怖”》,作者认为“蔡政府上台之后,对于法律的滥用到了一个极致。他们最新祭出‘保防工作法’,甚至有实行“绿色恐怖”的法西斯化倾向。

文章称,台湾“调查局”最近提出了“国家保防工作法草案”(下称“草案”),目前已经交付“行政院”审查中,台湾许多人担心两蒋时代的“政治侦防”再现。但台湾“调查局长”蔡清祥在接受媒体访问时,透露出来的讯息,这个“保防法”可能会比过去所谓的两蒋威权时代,还要恶劣许多。

“调查局长”蔡清祥说:“现在对于可疑人等没有办法访谈查证,引用《刑法》与《社会秩序维护法》搜查,人家会称没有犯法而不接受约谈,但保防专法通过后,在一定的构成要件下,就可以找来查证访谈、查看身分证,甚至查扣。”

作者表示,依照目前流出的讯息,以及蔡清祥的陈述,往后对于有“泄密”、“间谍”嫌疑的人员,不再需要有“足认其行为已构成或即将发生危害”之情事。只要行政首长许可,就可以随时对任何一人进行临检、扣留。

作者认为,当一个星罗棋布的情报网笼罩在台湾地区的上空时,能否抓多少“共谍”还不知,但数百万与对岸关系密切的台湾老百姓,一定先受其害。庞大冗杂的情报机构,一定会成为预算的庞大负担,重新转嫁到人民身上。而台湾人所获得的,却不过是比白色恐怖更加绵密而深入的“绿色恐怖”。

作者呼吁过往国民党时代,虽然大搞白色恐怖,但背后总有冷战与美国麦卡锡主义因素在背后作祟。如美国于1973年推翻智利左派的民选总统阿连德,扶持军人皮诺切特上台,即代表那是一个立场高于法治和人权的时代,不宜以民主化之后的现况恣意以今非古。但民进党一直鼓吹“人权立国”,以民主和反威权为号召,却在冷战结束25年之后,开始利用法律与行政手段,开历史的倒车,推翻自己以往鼓吹的各种价值。纳粹德国的殷鉴不远,需要关心台湾的知识分子挺身而出,大声疾呼。以免两岸大局陷于万劫不复之境地。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop