观察者网

国民党主席五参选人谈两岸 皆表态认同“九二共识”

2017-04-11 08:42:17 【观察者网综合】 据台湾中国时报10日报道,国民党“立法院”党团10日邀请国民党主席拟参选人向党籍“立委”说明政见,6位参选人除洪秀柱外均参与,5人先发表政见再接受“立委”提问,各自针对两岸议题、如何培养青年、如何扩大国民党的社会支持提出看法和主张。“蓝委”盼将来的党主席能说清楚未来路线,特别询问在场5人对未来国民党两岸路线的看法,郝、吴、韩、詹、潘皆表态认同“九二共识”。

国民党举行政见发表会

前台北农产运销公司总经理总经理韩国瑜说,“九二共识”是需要的,只是这样的论述民众难懂。他提出“市场靠大陆、努力靠自己”等主张。吴敦义则表示,“九二共识”是两岸和平的“定海神针”。

国民党副主席郝龙斌表示,国民党国民党两岸政策很清楚,就是坚持“九二共识”。过去民进党给国民党的“九二共识”贴标签,现在民进党不承认的结果是造成两岸紧张,“海水退了就知道谁没穿裤子”。郝龙斌允诺,若当选将与大陆建立沟通管道,维护两岸人民权益。前“立委”潘维刚质疑民进党当局承认“九二共识”很难吗?两岸应在“九二共识”基础下和睦相处,稳中求变。

前国民党副主席詹启贤认为,两岸关系必须在“九二共识”的原则上循序渐进。“很多年轻朋友说九二共识谈多了烦了,但有甚麽新的有效想法他们提不出来。好比他身为医师,如果一个病人每次生病他都开同一个药患者都会痊愈,20年后患者对同一个药腻了,他若有新的药可给新的,否则旧的药还是得请患者继续吃.”两岸关系是动态的,未来也许有新的可能。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop