观察者网

蔡英文未完答卷 缴卷时机到了?

2017-04-12 10:51:04

据中国台湾网12号报道,蔡英文执政快一周年了,她的桌上仍然摆着一份“未完成的答卷”。由于这份未完成的答卷造成两岸的急速降温,包括旅游以及经贸往来,当然也造成台湾经济成长上的压力。台湾《旺报》12日发表评论说,两岸间这份未完成的答卷,蔡英文恐怕不能继续逃避了。

文章内容摘编如下:

蔡英文不是不知道问题,她希望藉由各项改革推动、政绩的改善和与美日建立良好新关系,以争取民意的支持。然而蔡当局推动的一连串的改革政策,包括年金改革、“一例一休”、“司法改革”、新南向政策等,却没有获得民众的支持,反而是施政的民意满意度逐步下滑。经济状况虽然因为国际经济的稳定以及电子产品需求的提升,而有所改善,但是“一例一休”与环保的问题,以及特朗普上台后要求投资美国,使得不少大企业出走,加上内需不振,观光业又因两岸关系低迷而衰退,已然成为蔡英文当局一大隐忧。

蔡当局寄望于对美日关系的改善,这在特朗普上台前接一通蔡英文的电话,燃起了蔡当局的一些期望,但是中美两大强权必须走向合作一途,台湾无从见缝插针。

习特会美国与日本对台湾的施压,必将更明显,如含瘦肉精美国猪肉与核食进口台湾的问题,压力也势必越来越大,从近日“卫福部长”陈时中的谈话显见蔡英文当局对美猪和核食已经有退让的准备。而要降低岛内民众的压力反弹,改善两岸关系有可能成为纾解部分压力的出口。

为此,两岸间这份未完成的答卷,蔡英文恐怕不能继续逃避了。日前审查“两岸协议监督条例”,两岸关系的本质再度引发争议,台当局“外交部长”李大维会表示“两岸关系不是外交关系”;陆委会主委张小月随后受访也呼应“两岸关系就是两岸关系”,前海基会董事长洪奇昌公开呼吁蔡英文当局应在适当时机,释放与中国大陆和解的讯息,不要仅仅是喊话,而要展开一种可进行、可铺陈的对话。这中间让人感受到蔡英文有可能已经开始着手回答这份未完成的答卷了。但是如何回答,这是蔡英文不得不面对的难题。

这是蔡英文当局面对的困境,无论是“一个中国”或“九二共识”恐怕都难让绿营支持者接受,蔡英文怎么婉转答出具有“一中”内涵的答案,让对岸能够接受,绿营内部也不会炸了锅,的确需要高度智慧。在蔡英文的第二个520演说中,这份未完成的答卷,应该是补作答缴交的时候了。

(原标题:蔡英文未完答卷 缴卷时机到了?)

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop