观察者网

台军首调海军陆战队进驻卫戍中枢 防解放军“斩首”行动?

2017-04-12 16:41:02

【观察者网 综合报道】据台媒报道,台当局防务部门为防解放军突袭台北、进行“斩首”打击,特地下令台海军陆战队66旅所属一个加强步兵营进驻“国防大学”位于台北的北投复兴岗校区,成为首度驻防中枢卫戍地带的陆战队。

报道称,此举可使陆战队与台北圆山忠烈祠旁的“宪兵”装步239营在战争期间增强台北保卫能力,并确保台湾地区领导人蔡英文安全。

据台当局防务部门规划,如果遇解放军突袭台北巿,原负责防卫的台陆军关渡指挥部(位于新北市)将全力进行北部及淡水河口防务,阻挡首波攻击。

原驻桃园龟山的陆战队66旅,平时即担负台北等近卫地区反渗透、反特攻、反空(机)降突击等任务,拨出一个营(约500人)兵力驻防复兴岗,目的是在解放军进入台北市攻击蔡英文办公室时可立即增援“宪兵”239营,阻挡攻势,从而保护蔡英文进入安全指挥所。

资料图

观察者网此前报道,防大陆“斩首”行动,台“防长”冯世宽近日特别要求,除非特殊情形,否则军政高层应尽量不要同时在“国防部”以外的地方现身

据台湾TVBS网站12日报道,陆战队进驻一事,有国民党“立委”认为当局动机不纯。因原来该校区有空地,台北市长柯文哲有意用来兴建公共住宅,11日下午冯世宽还特地前往复兴岗校区视察。

11日冯世宽视察复兴岗校区

视察时冯世宽左手端着咖啡,一边听官兵讲解。行程中冯世宽表示,“‘外防突袭,内防突变’不是一句口号!”

国民党“立委”江启臣表示,“原先那块地空出来给台北市使用,我觉得当局某种程度上也是想找理由,把这个营区作为军方使用。”

另台媒分析称,近来台当局一直有意加强蔡英文的安保状况。

今年3月,朝鲜籍金姓男子被证实在马来西亚遭不明身份人员用“神经性毒剂”暗杀,短短几分钟内丧命。

台媒称,台湾安全部门忧虑有人仿效危及蔡英文安全,未来安保人员将配备解毒针严防有人“握手”施毒攻击蔡英文。

台安全部门人士称,从这一事件看到蔡英文安保有加强必要,未来蔡到达的场所,要加强人、物检查及近身防御,同时要有专业医务人员跟随。

其还强调,日后特勤人员中一定要有受过毒物训练的专业人士,能用仪器或试剂判别毒物种类与急救方式。一旦发生意外可以在第一时间抢救。

此外,台湾安全部门还编列了2500万新台币(约合564.6万元人民币)预算为蔡英文采购奥迪A8L防弹轿车,据称该车防弹、防爆、还能防毒气。

今年2月,台空军海鸥直升机、陆军黑鹰直升机为了模拟蔡英文安全撤离任务,首度降落防务部门于台北大直博爱营区。

台湾名嘴、气象主播李富城曾在脸书(Facebook)上称,历任台湾地区领导人蒋介石、蒋经国、李登辉、陈水扁、马英九,从没有一位像蔡英文这样如此怕遭刺杀。

他讽刺蔡英文有被害妄想症,也许是坏事做多了。另外网友也讽刺蔡英文“脸皮厚到能挡炸弹,不需要采购防弹车”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop