观察者网

台学者:民进党抹黑“妈祖”“关公” 忧虑“文化台独”蔓延

2017-04-13 10:21:25

【观察者网 综合报道】4月12日,文史工作者武之璋接受媒体采访时表示表示民进党最近在民间推广一个说法是,妈祖是国民党来台后故意把声望抬高,便于国民党统治,是一种愚民政策。他认为国民党对此区块长期忽视不予理会,没有反驳的声音,导致年轻人都相信民进党的话,文化“台独”才会步步沦陷。

据中评社报道,部分反对年金改革的退休军警消人员,发动“329遍地开花”陈抗行动,事后有25人遭警方传唤,当时陈抗团体的代表12日进入“立法院”向国民党“立法院”党团陈情,武之璋也到场力挺。

武之璋会后接受中评社访问,对于民进党正进行的一系列去中国化的动作提出其担忧,武之璋说,民进党在去中国化上碰到两个大障碍,一个是关公一个是妈祖,两者在民间信仰的声望很高,但两者都是从大陆流传过来的信仰,民进党碰到瓶颈后,就开始乱扯。

武之璋说,民进党最近在民间推广一个说法是,妈祖在国民党来台前声望没那么高,台湾民间没那么崇拜,都是国民党来台后故意宣传妈祖,把声望抬高,便于国民党统治,是一种愚民政策,类似胡扯的事情,民进党每天都在编。而国民党对此区块长期忽视不予理会,没有反驳的声音,导致年轻人都相信民进党的话,文化“台独”才会步步沦陷,加上马英九当初不作为,不改教科书才有今天这局面。

武之璋强调,民进党想从民间信仰上去断绝跟中国的关系,这是非常无聊的举动,妈祖跟关公几百年来都是受民间所推崇,两者都一直有很高的地位。

至于这样的去中国化对两岸关系的影响?武之璋表示,这非常不好,去中国化比什么都严重,比服贸卡关,不承认“九二共识”等都更严重,台湾的去中国化,是文化“台独”更深层的意义,影响好几代人,新教科书方向也掌握在民进党手上,他们教育年轻人“我是台湾人不是中国人”,而国民党在这方面已没有发言权,所以要反击文化“台独”变得很困难。

武之璋认为,国民党应该要加强这方面的论述,可是众蓝委们没有这种概念跟警觉性,加上国民党现在没有资源,内部纠纷一堆,所以这一块他非常忧虑。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop