观察者网

8种水果农药残留拟放宽千倍 国民党:蔡当局丧尽天良

2017-04-13 15:01:11

【观察者网 综合报道】据台湾中时电子报13日报道,台当局“食药署”拟开放木瓜、凤梨等8种蔬果杀虫剂残留量可以超标欧盟标准千倍,国民党发言人李明贤在Facebook批评,过去民进党要求食安比照欧盟标准,如今却让农药残留量超标欧盟千倍,这种丧尽天良的决策,如果“绿委”不敢吭声就请辞吧!

日前,有台媒报道“‘卫福部’罔顾食安:木瓜凤梨等8蔬果杀虫剂残留量,可超标欧盟千倍”。木瓜、番荔枝、凤梨、红毛丹、百香果、芒果、荔枝、龙眼等8项岛内民众经常食用水果,均放宽农药“普拔克”残留容许值,从原本比照欧盟的0.01ppm,放宽千倍到可容许残留10ppm。

对此,台当局“食药署”强硬回应称是“不当比较”,并在网站公告称因作物种类及栽培管理目的不同等,各地均将可容许摄入量,经由不同的农产品途径订定MRL(残留容许量),合理分配并以总量管制,所以不同地区标准互异为常态。

国民党发言人李明贤在Facebook批评,“民进党当初捍卫食安,要求瘦肉精美牛必须比照欧盟标准,这至少代表食安不容退让的底线。如今,蔡当局居然要把木瓜、凤梨等8蔬果杀虫剂残留量可超标欧盟千倍,敬告民进党那些食安‘立委’,你们别再装死了,对于这种丧尽天良的决策,若真的不敢吭声就请辞‘立委’吧,别再用食安‘立委’头衔来行走江湖。”

李明贤说,对于这种令人匪夷所思的转变,一般推测理由可能有四种:第一,官员的良心被狗啃了!第二,官员脑袋被雷劈到!第三,台湾人的消化与排毒能力比较强!第四,农药商的游说能力很强大,利益太庞大。

李明贤说,现在不去预测到底是哪一种理由,才会导致蔡当局开放农药残留比欧盟超过一千倍,但至少包括木瓜、番荔枝、凤梨、红毛丹、百香果、芒果、荔枝、龙眼等8项岛内民众经常食用的水果,谁还敢常买或给小孩吃?民众都不会反弹吗?还是蔡英文自己先带头吃?依照“卫福部”农药比欧盟高一千倍的逻辑,台湾人吃美牛、瘦肉精美猪或日本核灾食品,不也是刚刚好?反正就是“台毒共和国”?

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop