观察者网

台当局拟限制前大陆官职人员赴台 被批开历史倒车

2017-04-13 22:12:10

【观察者网综合报道】据台湾“中时电子报”4月13日报道,台当局“行政院”拟修正“大陆地区人民进入台湾地区许可办法”,对于大陆官职、党职人员赴台许可,将由“现任者”修改为“现(曾)任者”也纳管,被解读是两岸政策收紧。

对此,上海台湾研究所常务副所长倪永杰对此表示,民进党此举形同开历史倒车,也违背蔡英文承诺的“释放善意、不对抗”,看来将一步步升高对抗态势。


资料图

对于此次修改,台湾“移民署”解释称,现行实务做法,对于曾任大陆党政军职人士,如有危害“国安”或社会之虞,就不得来台,这只是修正文字用语,以求规范明确,并未限缩来台资格。

“移民署”还声称,曾任大陆党政军职务,如曾有迫害台湾地区人民之情形,其退离职后虽已无危害“国家”安全或社会安定之虞,但来台并不受民众欢迎或接受的部分,因现行规定无法规范,才配合纳入同款范畴内,以期完备。

至于是否限缩陆客健康检查、医学美容来台,“移民署”表示,“大陆地区人民进入台湾地区许可办法”预告修正中,针对大陆地区人民来台从事医美健检之停留期间,维持最长15日并未修正,惟将证件入境效期自6个月修正为3个月,此项修正与陆客申请来台旅游之证件效期一致,因此对使用者而言,并无影响。

“移民署”指出,所谓“证件效期3个月”系指证件核发后可在3个月内任何1天入境台湾;至于入境后之“停留期间”,仍维持15天,与现制相同。据相关医疗机构表示,现行停留期间符合实务所需。

最后,“移民署”也强调,本许可办法修正草案仅系初稿,尚非定案,须经刊登“行政院”公报预告60日,广征各界意见后,再汇整修正,并循法制作业程序提“内政部”法规委员会邀集相关机关共同审议;因该办法系两岸条例之子法,尚须经陆委会之委员会议审议,并报“行政院”核定后始能发布。

上海台湾研究所常务副所长倪永杰(图片来源:“中评社”)

不过在上海台湾研究所常务副所长倪永杰看来,蔡英文的大陆政策,就是要降低两岸的互动和联系,因此在具体政策上作出管制,不给曾经担任党政军职务的人赴台交流,企图封杀以前大陆对台交流的菁英部队。

倪永杰认为,大陆退休的党政人士是对台交流的骨干,不让他们赴台交流,要深化两岸交流从何谈起?民进党的做法,完全是倒退回90年代末期,很像当时李登辉对大陆戒急用忍等诸多限制,违背了台湾多数民众希望扩大两岸交流的意愿,民进党完全在开历史倒车。

倪永杰表示,民进党正在逐渐切断两岸关系,例如:经济上搞“新南向”政策,切断对大陆的经济依赖。人员交流上,扩大限制大陆党政人士访台,“这和蔡英文口口声声说,要释放善意、不走对抗老路,完全违背了当初的承诺,给人的感觉本质上是恶意的。”

倪永杰认为,蔡英文受到老“台独”、新“台独”势力的“绑架”,民进党内也是激进派人士在掌权,就算务实派想释放善意,也没有足够的能量。此外,明年2018年台湾将举行县市长选举,研判民进党开始收紧两岸政策,升高对抗态势,可能在两岸关系上制造事端。

报道称,大陆卸任官员部分在退休后转往学界任职,若来台进行智库交流,可发挥居中传话的二、三轨民间交流功能,让台湾了解大陆的最新政策走向。如果限缩相关人士访台,切断了信息来源管道,两岸误判的可能性恐怕会上升。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop