观察者网

泄密案开庭 马英九批检察官:把臆测当证据,先射箭后画靶

2017-04-14 16:20:37

【观察者网综合】据东森新闻云4月14日报道,马英九涉泄密案,上个月遭台北地检署起诉。台北地院14日下午首次开庭进行准备程序。马以3191字陈述自己无罪,并直指此案已不只是法律问题,更是“宪政”问题。本起诉书的基础,跟某些电视名嘴或网络乡民一样,完全把臆测当证据,先射箭后画靶。

马英九的陈述开头就是:“我无罪”。

他强调,没有一位“总统”,会怀疑检察总长违法。没有一位“总统”,会怀疑“检察总长”跟他报告的事,是违法的、不应该过问的侦查秘密。检方起诉基础在于他为撤销王金平的党籍、换掉“立法院长”,所以泄密给江宜桦及罗智强,这是倒果为因,毫无逻辑,只有臆测,没有证据。

马英九还提到:“看完88页的起诉书,更令我痛心的是,我想请问检察官,你们到底认为当时有没有发生这件重大司法关说案呢?难道是我杜撰一个虚拟的司法关说案,来泄密、来教唆泄密的吗?”

马英九表明,“我今天再谈这点,并没有其他目的,只是请检察官好好想想,办案子以臆测当证据、先射箭后画靶,把案子推给法院。这样做,伤害的,是检察官全体的声誉;伤害的,是人民对司法及检察官的信赖。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop