观察者网

为证琉球祖先来自台湾 日教授欲造筏跨海

2017-04-14 20:12:48

琉球问题敏感复杂,钓鱼岛之争就是该问题的一个缩影。近日,却有日本学者来到台湾,想用木筏航海的方式,证明琉球古代居民来自台湾。

台湾“东网”4月14日报道,日本国立科学博物馆教授海部阳介曾发现,琉球群岛3万年前已有人类聚居,甚至挖出人类史上最古老的贝壳制鱼勾,让人猜测琉球的祖宗可能是跨海而来,甚至是来自台湾。

有见及此,日科博馆近日透过台湾史前馆的协助,邀请台湾原住民在卑南遗址公园建造竹筏,并于后日下水测试,计划于2019年从台东起航,以测试人类在旧石器时代,是否具有长途航海能力。

台湾阿美族手工木筏

海部阳介教授称,琉球自古以来就是个海岛,又未发现熊、鹿甚至猕猴生活过的痕迹,因此估计人类3万年前能在当地生活,一定是跨海而来,认为是有计划的迁徙。

他还表示,跨海到琉球的路线,最有可能就是从台湾横跨黑潮(北太平洋环流的一支)而来,因此从台东启动造船计划,参考阿美族传统造竹筏的方式,尝试于2019年完成跨海航行。

据悉,3万年多年前的人类靠的是石器工具,故造船工只能以石器切割巨竹,再用人力方式以藤绑竹为筏,但对于竹筏是否足够坚固以夸越黑潮,还须待下水进一步考证。

传说某中国神话人物曾乘自扎木筏走遍四大部洲

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 岛国点AVI
岛国点AVI
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop