观察者网

马英九道实情:只能以对大陆顺差补美日逆差

2017-04-15 21:27:18

【观察者网综合报道】据香港中评社13日报道,当天下午,马英九在东吴大学演讲时分析当前国际经济法对台湾的影响。马英九在演讲中提到,台湾对大陆出超每年平均700亿美元,在他执政八年将近6000亿美元。假如没有跟大陆贸易,我们的对外贸易就会出现赤字,而我们跟日本等国家都是逆差,只能以跟大陆贸易顺差填补其他国家的逆差,显示了其中重要性。

马英九在演讲时提到,在全球化的时代,世界各国的经济都是高度连结,一场美国的金融风暴能在短短的时间内对全球市场上造成极大影响。台湾身为世界经济一员,又是高度依赖贸易,自然不可置身事外,而国际经济法作为国经济活动的基本规则,台湾民众一定要有所意识。

对于国际贸易,马英九提到,当初台湾加入WTO时,原本担心农业会垮掉,但后来经济转型,让农民生产力提升、农产品出口也增加,其实凭良心讲,要接轨世界,我们有什么选择呢?可以保护农业但不能保护过头。而台湾在加入WTO后,贸易成长逾204%,带来了经济繁荣。

马英九也说,台湾对大陆出超每年平均700亿美元,在他执政八年将近6000亿美元。这表示,假如没有跟大陆贸易,我们的对外贸易就会出现赤字,而我们跟日本等国家都是逆差,只能以跟大陆贸易顺差填补其他国家的逆差,因为无法改善跟其他国家的逆差状况。

而目前现在大陆跟美国贸易顺差是3000亿美元,美国对外贸易逆差5000亿美元中,有3000亿来自大陆,其中台湾产品扮演很大角色,台商跑到大陆加工产品后出口,这是属投资驱动的贸易,大陆进口台商产品,加工后卖到北美或西欧,这三角关系是过去十几年的形式,非常重要。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop