观察者网

台军体测标准被批性别歧视:只许有胖男 不准有胖女

2017-05-11 14:20:16

【观察者网 综合报道】台湾“国防部”日前公布“2017年台军体能训测实施计划”,被批性别歧视,只许军营有胖男,不许有胖女。

据台湾中时电子报5月11日报道,2016年以前,台军规定不论男女,BMI值(身高体重指数)要在30以内,才能接受三项体能测验。

但从今年起,这项标准却出现了男女差别:男性可增胖至BMI值为31,女性则要减轻体重,将BMI值减至26。

这样的双标引起许多民众不满,指批台军“两性不平等”。

BMI是国际上常用的衡量人体肥胖程度和是否健康的重要标准。

台湾行政院卫生福利部,于2002年4月公布台湾成人肥胖标准:BMI高于24为过重,超过27即为肥胖。

台“国防部”发言人陈中吉表示,基于安全的前提,不涉及歧视。女性同仁的BMI若大于26、体脂率小于30,且无心肺疾病者,仍可接受体测,不受BMI值26的限制。

但对于这样的解释,女性官兵并不买账。

一位刚生完小孩的女性军官指出,女性本来就会因为年龄及生育而造成体脂增加,BMI值一定也会增加,所以这项规定明显就是有歧视女性的感觉。

另一位女性军职主管则认为,台军三项体测的成绩已经将男、女、年龄的差别进行分类,但现在却要求女性同仁的BMI值,55岁还跟18岁一样,这恐怕完全没有考虑女性的身体构造。

关于台军体测,一直争议不断。

台“国防部”规定,凡是晋升、调整重要职缺、进修及留营等项目,必须通过三项体能测试:3000米跑步、两分钟俯卧撑、两分钟仰卧起坐。

据台媒报道,台“国防部”今年1月起,开始试行三项体测新标准。除19岁以下男性官兵仰卧起坐体测标准提高外,其他标准都更加宽松。

以27岁男性官兵为例,之前的仰卧起坐、俯卧撑合格标准为41下、48下,但新标准试行后,只要做40下、37下即可过关。

至于3000米跑步部分,新标准各年龄层标准皆放宽10秒至55秒左右,以29岁女性官兵为例,过去须在17分20秒跑完全程,新标准则放宽至18分。

台军方流传一份三项基本体能标准表:上为马英九当局时期制订标准表;下为新版标准表

台“国防部训次室军事训练处处长”陈文星表示,体测实行至今,体能活动、自主训练及测验,导致部分官兵因运动伤害造成伤损,为降低伤损,所以调整标准。

台湾TVBS新闻10月21日报道截图

然而,台湾PTT论坛网友都一致表示“恨铁不成钢”:“这是‘国军’还是夏令营?”“3千(米跑)很难?”“跳绳也算战斗技能?”“这种体能想‘独立’?”“蔡政府是不是对岸间谍啊?”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵可心
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop