观察者网

蔡英文称:当“总统”蛮辛苦 还要被骂

2017-05-14 16:49:11

【观察者网 综合报道】面对岛内各界日渐高涨的不满浪潮,台湾地区领导人蔡英文近日利用与高中生会面机会,再度发声,为自己和民进党辩护,并继续推广所谓的“基础设施前瞻建设计划”和“五加二产业计划”。

蔡英文:“我爸应该也会反对我当‘总统’”

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文13日参加“假如我是‘总统’:换位思考”论坛,与高中生面对面。她称,“总统”工作还蛮辛苦,做“总统”被骂更是很平常的事情。“如果我爸还在的话,我爸也会反对的。”

蔡英文13日出席活动

昨天这场会谈,由5位学生提出政见,而其他同学的问题更是五花八门。蔡英文说,“当‘总统’不一定是最理想的工作,但这工作是最能帮助人实践理想的工作”。不过,她在年轻时只有一个愿望,就是高中可以毕业就好,运气好一点就是考上大学,没有思考过“假如我是‘总统’”这件事。

蔡英文表示,其实“总统”这工作还蛮辛苦的,不是一天要工作24小时、一周工作7天的问题,而是当了“总统”后,民众不希望有一天突然“总统”因为休假不出现;基本上,“总统”是没休假的,有很多事要做,也花很多时间在思考跟决策。

蔡英文称,她说做“总统”被骂是很平常的事,民进党有位大佬说女生穿裙子不能做“总统”,因他舍不得看到一个女生整天在电视上被骂,“我爸要是在,应该也会反对”。

蔡英文说,这些困难的事,常常也是吃力不讨好,但都要有人做;“在我考虑我假如是‘总统’时已做好准备”,在台湾政治人是一个吃力不讨好的事,不是一个很好的职业。

蔡英文表示,一般年轻人关心周汤豪(歌手)的时间可能比关心“总统”时间多;看新闻时,可能也常会觉得“总统”怎会下这样的决定。她觉得今天是很好的对话机会,也会有问答时间,在座如果有人觉得 “总统”很笨,她一定会把握机会跟大家分享她想的事。

13日活动现场(风传媒)

蔡英文:“前瞻计划”是对未来的投资

为拉动岛内经济,也为了明年的县市长选举,蔡英文当局推出所谓的“前瞻基础建设计划”,预计八年投资8824亿新台币(约合人民币2016亿元)用于基础设施建设。

据台湾“联合新闻网”报道,提及“前瞻计划”,蔡英文称,台湾需要一个考虑长远发展的“政府”。“前瞻计划”和五加二产业计划,都是民进党“在野党”时代,党的智库为未来做出来的政策想法,只是当时还没为“前瞻计划”整合取名。

蔡英文称,“政府”的施政如果只做长期的施政计划,那“政府”会倒;如果“政府”只做短期的政策与计划,那“国家”会倒。社会上很多人没有耐心,常常要看眼前立即有效果的政策,但如果“执政者”只做短期的话,“政府”或许短期不会垮,但这个“国家”会垮!

她说,台湾每年春天缺水,夏天也有暴雨、淹水的问题。台湾不是没有水,能否保存、调度这个水,这才是考验“政府”面对水的问题;此外,城乡发展严重失衡,都会区人口过度集中,造成高房价与生活质量的压迫。

蔡英文称,如果她是台下的高中生,会希望有一个“政府”认真来解决这个问题,当十年、二十年后,在座的大家要结婚成家买房,一定希望城市进步、产业转型成功、城乡发展均衡、跟得上世界数字发展潮流,这就是“前瞻基础建设计划”的目标。

不过,对于蔡英文提及的新名词“五加二产业计划”,台下的高中生大多一脸懵逼。

蔡英文和高中生(风窗没)

蔡英文说,怎么大家都听过“前瞻计划”,但“五加二”比较没有听过,随后对现场高中生考试什么是“五加二”?有一位高中生回答,亚洲硅谷、绿能产业、航天、农业,剩下的不知道;接着又一位高中生举手回答,“机械、生物医药和国防”,不过蔡英文说,还是有一项没被提到;最后一位高中生说“循环经济”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop