观察者网

拼新南向?台观光:人财两失 东南亚客消费力差陆客一截

2017-05-15 07:36:54

【观察者网 综合报道】两岸关系遇冷,陆客锐减, 台湾蔡英文当局转而推广“新南向政策”。然而,旅游业者却表示想靠新南向来补足减少的陆客人数和经济效益,可说是“缘木求鱼”。

为响应政府新南向政策推广,旅行社曾为东南亚旅客推出都会时尚与在地文创的两条旅台路线,并邀请东南亚各国及台湾部落客体验,为台湾观光开启新局面。

据中时电子报6月15日报道,去年520新政府上台后观光政策转为新南向,目标东协、南亚及澳纽。星、马、澳、纽人民来台免签实施已久,市场成熟变化不大;新政府冲刺目标显然是泰国、越南、菲律宾、印尼等人口更多的国家。但520后陆客大减129万余人,损失观光产值约627亿元新台币(约合人民币143亿元 以下均为新台币,观察者网注),光今年第1季就短少236亿元。新南向政策相关配套不足、导游人才缺乏,虽然投入大量经费宣传,成果却无法弥补缺口,“人财两失”。

新南向观光政策具体措施包括:与外交部协商,放宽签证措施,增设办事处,参加各国旅展行销台湾。在国内则为培养新南向国家语言人才,设计穆斯林旅游行程等。

例如下个月将增设驻曼谷办事处,也会组团到各国参加旅展,全年预计参加2、30个,投入的宣传经费达到2亿元,大力推销台湾旅游产品。

观光局统计,今年3月东南亚各国来台人数是20.2万人,略多于陆客的20.1万人,但若扣掉马政府时期就已着力经营的星、马,成长人次约11万;菲律宾、泰国、越南等国,成长率虽然都很惊人、甚至超过百分之百,但因基数并不高,实际人数只有2、3万人。

再从消费能力来看,从去年5月到今年3月,陆客来台人数减少129万馀人,损失的观光产值大约是627亿元。陆客的平均消费金额最高(每日227.58美元)、停留时间最久,光是今年第1季估计就减少近236亿元观光收益。

而东南亚旅客消费力最高的是新加坡(日均205.07美元)、其次是马来西亚(日均162.07美元),都还差陆客一截,其他新南向国家旅客的消费力就更不用说了。

旅游业者表示,大多数新南向旅客只逛街不购物;有的自由行人士更节省,住便宜旅社、坐捷运、骑YouBike、吃麦当劳,消费力更低;想靠新南向来补足减少的陆客人数和经济效益,可说是“缘木求鱼”。

旅游业者语重心长说,新南向观光政策费了“九”牛“二”虎之力却事倍功半,观光饭店、旅行社、游览车、精品店等陆续关门大吉,就连卖凤梨酥的大型购物店都经营生困!如果这“九”、“二”两个数字用在另一个方向,台湾观光业不就南向和西进双管齐下蓬勃发展吗?

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop