观察者网

台湾网民中勒索病毒后砍价赎金 黑客免费解锁:高估了你们的收入

2017-05-15 12:04:16

【观察者网 综合报道】上周爆发的比特币勒索病毒“WannaCry”已经波及150国,我国台湾地区早前也出现了一款类似的名为“ThunderCrypt”的勒索病毒。有趣的是,不幸“中枪”的台湾网民向黑客发邮哭穷,黑客表示:“我们似乎高估你们的收入了”,然后帮他免费解锁了……

14日,社交媒体facebook群组“爆料公社”称,台湾网友陈子聪日前中了被名为“ThunderCrypt”的勒索病毒,他特地发邮件向黑客诉苦,表示“我月收入只有400美元,你们真的要这样对我吗?”。

黑客居然回信同意免费解锁,并表示“老实说,我们在台湾这边的活动看起来完全就是失败的,我们明显高估了你们的国民收入。所以你现在不用支付任何费用。待会系统将会帮你计算机解锁。如果没有的话,请再联络我们”。

和黑客讨价还价的不止这位网友。

日前,网友“蓄势待发”在网络论坛mobile01上发文称,3日自己打开电脑发现文件已损毁,送去维修的时候跳出弹窗,发现是勒索病毒导致。黑客一开始要价0.345比特币(约3657元人民币)。但由于金额太高同时担心被骗,该网友发邮件和黑客联系,要求降价。

黑客一开始要价0.345比特币

十几个小时之后,4日晚6点左右,黑客发邮件回复同意降价至0.145比特币(约1537元人民币)。同时称他们明显高估了国民收入,所以已经将所有的亚洲国家中毒电脑的勒索价格降到了0.145比特币。

黑客回信同意降价

黑客将价格降至0.145比特币

发现确实可以砍价,该网友略有心动于是再发邮件询问是否可以降至0.02比特币(约212元人民币),同时自己也会在台湾论坛发文,证明付款确实可以恢复已中病毒的电脑文件。

黑客也回信表示“很有趣的提案…我们同意。现在软件应该显示只需要 0.02 比特币了。”

黑客回信同意降至0.02比特币

砍价成功之后,该网友去全家购买比特币后付款,通过解密程序,顺利取回电脑文件。解密完成之后,还会跳出弹窗。

拿回文件之后,该网友还发邮件请求黑客不要再次攻击自己的电脑。黑客回信表示:“我们有一些保护机制确保已经中毒过的计算机不会再受到我们的攻击。”甚至还不忘温馨提示,“但是你还是最好备份你的文件。网络上还有很多其他的威胁。”

该贴在论坛引发了不少网友的讨论,有人认为该网民的经验确实可用作参考,勒索病毒绝非一人所为,“无奈之下大概也得是乖乖付款”。

但也有人表示,该网友的行为其实在助长黑客恶行,“有助长歪风的嫌疑”,“勒索病毒真的很好赚”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张雅琦
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop