观察者网

台湾绿营强势审“前瞻计划” “蓝委”洒水、扔假钞抵制

2017-05-15 13:23:23

【观察者网 综合报道】港媒称,台湾“立法院”经济等6个委员会今天续审“前瞻基础建设特别条例”草案,民进党“立法院”党团总召柯建铭已放话,今天要将此草案送出委员会。国民党团方面,事先就已准备大量千元假钞,一路撒进会场,大喊,“钱坑法案,小英撒钱”,双方在主席台前引爆推挤冲突。

据香港“中评社”消息,“立法院”经济等6个委员会今天续审“前瞻基础建设特别条例”草案,面对国民党团的强力杯葛,混乱中会议主席、民进党“立委”邱议莹宣布开会,宣读报告事项后,虽然国民党“立委”高喊有异议、会议无效等口号,但邱仍宣告,对议事录部分没有书面异议,因此确认议事录。在现场混乱中,程序进入逐条讨论,议事人员宣读草案条文与修正动议中。

民进党团今天铁了心要将前瞻条例草案通过初审,一早6点多,多名“绿委”便排队等着进入委员会登记发言。众多男“绿委”陆续到场后,在主席台前筑起层层人墙。而此招也奏效,在多起的推挤冲突中,都未被“蓝委”突破,让会议可以顺利进行。

而国民党“立委”因不敌绿营的人数优势,无法突破人墙,只能在人墙外发言抗议,并以吹口哨、鸣瓦斯气笛、洒水等方式干扰,但邱不为所动,并没有休息协商,而是指示议事人员照程序进行。

据悉,国民党团为抵制审议计划,事先准备了大量千元假钞,一路撒进会场,大喊,“钱坑法案,小英撒钱”。

不过,议事人员仍在近3小时混乱中,从第7条开始宣读直到第11条结束,全案保留“院会”处理,须交“朝野”协商。

另一方面,国民党“立院”党团因此在上周末委托民调机构,针对前瞻计划引发的诸多争论进行全国性调查,最新民调数据显示,超过6成(61.1%)民意认为前瞻计划政府应撤回重新修订,反对者仅1成5(14.9%)。另外,超过5成5(55.8%)民众不支持政府推动前瞻计划;至于计划执行则高达62.7%对政府没信心。

此次民调由趋势民调公司执行,调查时间为5月11至13日,成功受访者1146人,抽样误差为2.9%。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop