观察者网

洪秀柱吴敦义阵营互控 本土蓝与深蓝将上演“火拼”

2017-05-16 07:18:57

【观察者网 综合报道】据香港“中评社”5月16日报道,中国国民党主席选举520投票,洪秀柱、吴敦义竞争激烈,双方阵营15日都到台北地检署提告。6位候选人5月10日才签下团结承诺书,事隔不到一周就打上法院,为选后本土与深蓝族群决裂埋下导火线。

洪阵营由外围组织“蓝天行动联盟”结合深蓝党员组成“反人头绑桩行动联盟”,举发“挺吴”的新北市议长蒋根煌招募2千位人头党员涉违反刑法第146条“妨害投票罪”第 2项“意图使特定候选人当选,以虚伪迁徙户籍取得投票权而为投票者处5年以下有期徒刑”。

洪阵营举发目的在向北检申报犯罪嫌疑,要求调查,由北检判断是否该起诉?其次人头党员如何界定?三是入党通讯地址怎能确认是“虚伪迁徙户籍取得投票权”?地方党部对入党申请有查核,“伪造文书罪”也难认定。

“挺洪”外围组织“举发”目的,如同昨天(15日)洪竞选团队赴“国父纪念馆”向孙中山报告人头党员案一样,都是选前冲刺动作。

吴阵营下手力道较猛。台北市议员锺小平称受吴敦义所托,针对网络视频有关吴日前受访提到主张想“被统”的人搬到大陆去住、别拖累台湾同胞的片段内容疑经变造,提出口头告诉,但要等电信警察查出对象后再补刑事告诉。吴阵营还不知道对象就提告诉,其实和吴敦义日前亲上火线一样,目的在防止选票流失。

吴敦义竞选团队的台北市议员锺小平(左)到台北地检署提刑事告诉,指有人在网络视频变造对吴不利的影片内容

严格说,洪吴双方阵营互告都难认定违法,不论日后谁当选,这些纠葛都可能成为选后本土与深蓝族群决裂的导火线。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop