观察者网

蔡英文表姐成“神隐部长”劳动主管部门深陷“泥潭”

2017-05-16 14:13:50

【观察者网 综合报道】台湾地区领导人蔡英文的表姐林美珠接棒“劳动部长”,外界猜想林美珠应可“上达天听”,对她寄予厚望。但观察“表姐部长”上任3个月,应答流于制式,面对重大议题依旧神隐,就连媒体也少有亲近机会,对外关起沟通的大门。

据台湾《中时电子报》报道,林美珠入主“劳动部”,倚重的是她的法律背景与沟通能力。但当外界抨击,“劳动部”拟新增变形工时、责任制等适用工作者,如同大开“一例一休”后门,身为政务官的林美珠,应答却往往千篇一律,只想按照既定行政程序执行,是标准的事务官心态,缺乏政策目标与想法。

报道称,“劳基法”修订以来,排山倒海而来的“一例一休”反弹声浪,“劳动部”可说是手忙脚乱,捉襟见肘。近日发布2休息日函释,更是“提油救火”,非但没有解决问题,反而引起加班费形同虚设的争议。林美珠身为负责人,完全看不出她的魄力与决策力,反见整个部会深陷“一例一休”泥淖,更遑论提出其他亮点政绩。

报道指出,林美珠的背景,与工运界素无渊源,即便就任“劳动部长”,与劳工仍少有互动,不只劳团对她雾里看花,就连媒体想采访都甚难。无论是五一大游行、政策落实进度等,各种重大议题,林美珠从不亲上火线回应,总是推出发言人、“劳动部次长”郭国文代打上阵,让人质疑,老是远在天边的“部长”,该如何苦劳工所苦,体察民意?

30余年的公务员生涯,是助力亦或阻力?林美珠依循着自己步调前进,循规蹈矩,“宁可被轰也不能松口”的心态,再再显示缺乏政务官大破大立的格局与决心。究竟该如何跳脱旧格局,展现沟通才能,弥平“一例一休”争议,开创新格局,值得再深思。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop