观察者网

国民党:全世界聚焦“一带一路” 台湾却围着“前瞻”转

2017-05-17 10:16:24

【观察者网 综合报道】中国有句俗话叫:近水楼台先得月。一直守着大陆这个世界第二大经济体的台湾,却屡屡将本可唾手而得的“月亮”拱手让人,看傻一众旁观者。本周在北京举办的“一带一路”国际高峰论坛已圆满落下帷幕,而原来有希望参会的台湾,却被自己亲手断送掉此次机遇。

对此,国民党方面5月16日表示,全球29国领袖、代表齐聚大陆进行“一带一路”讨论,然而台湾却围绕在蔡英文当局争议不休的“前瞻计划”中,同样是放眼未来的计划,一个是全球聚焦、一个是自我封闭。

据台湾“东森新闻云”5月17日报道,台湾“立法院”15日审查“前瞻基础建设特别条例”草案,担任“召委”的民进党“立委”邱议莹在混乱中逐一念过所有条文,宣布全案送出“委员会”,交付党团协商。

国民党16日召开记者会,文传会副主委洪孟楷表示,这两天全球29国领袖、代表齐聚大陆进行“一带一路”讨论,而台湾却围绕在蔡英文当局争议不休的“前瞻计划”中,同样是放眼未来的计划,一个是全球聚焦、一个是自我封闭。

洪孟楷表示,“前瞻计划”在纷扰中送出“委员会”,蔡当局铁了心蛮干根本不愿沟通,这等于将来要向全民挖钱背债8800亿新台币(约合人民币2012亿元 观察者网注)。当局要人民背债,却没有任何担保品,也看不出具体的还款规划,更未做效益成本评估,就要全民买单、预支台湾年轻人的未来。

再者,洪孟楷表示,同为“亚洲四小龙”,韩国、新加坡都是正式参与“一带一路”倡议的会员。当别人相互整合时,台湾却被孤立,当看到报载“一带一路”开会需14种不同语言实时同步翻译,台湾优势跟大陆不就是讲汉语、有相同文化背景?结果却因为蔡当局政治意识型态,连互动机会都没有,台湾陆委会、海基会毫无作用,这就是“维持现状”吗?

对于传出越南也因“一带一路”商机而反对“台湾独立”,成为首张倒下骨牌,洪孟楷指出,蔡当局的“新南向”已全面破功,如果持续被深绿“独派”人士绑架,牺牲台湾国际空间,只会断送台湾年轻人的前途。错估形势,用政治意识型态治理台湾,只会更限缩台湾未来空间。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop