观察者网

赴台游客数量13年来首降:因大陆游客减少 “千万观光”头衔不保

2017-05-17 10:39:25

【观察者网 综合报道】台湾“交通部观光局”公布今年1月3月观光市场概况,首季来台旅客253万8957人次,和去年同期相比负成长9.99%、减少约28万人次,是13年来首次负成长。台媒认为如果陆客持续大幅下滑,新南向政策没有更突破的进展,今年台湾想保持“千万观光”的头衔,恐怕有困难。

据中时电子报5月17日报道,“观光局”表示,除了2003年受到SARS疫情冲击,首季来台旅客人数比前一年下滑,从2004年起逐年首季来台旅客人数都有成长。今年主要是因陆客人数剧减,尤其去年首季是陆客最多的一季,达到113.6万人,今年减至66万人左右,少了47.6万人、降幅41.92%,才会造成来台旅客总人数负成长。

另一个萎缩的市场是港澳地区,3月来台旅客12.4万人、负成长24.77%,其中,观光客减少10.8万人、负成长26.67%,衰退最明显;累计1至3月旅客总数是34.2万人、负成长8.18%。

而台湾人最喜欢去、观光宣传投资也最多的日本,累计1至3月来台旅客47.5万人次,仅成长0.11%,且3月份观光客人数略减,与观光宣传投资不成正本。旅游业分析,主要是日圆贬值,造成日本人出国意愿不高,且台湾人赴日机票需求量大,来台班机运量不足,日本客只能维持平盘。

韩国和东南亚市场则维持增长。以韩国而言,累计1至3月来台旅客29.3万人次,成长34.48%;东南亚旅客更多,首季来台达到47.8万人,比去年同期增加12.7万人、成长36%;其中,马来西亚旅客成长17.51%,但只有12.9万人。

此外,美国与欧洲市场也有成长,首季来台欧美客合计21万人、成长10%左右。

另据新华社5月15日消息,国家主席习近平和赴京参与一带一路峰会的越南国家主席陈大光,签署中越联合公报,总共15条的条文中,第12条明确记载:越方重申坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,越南不同台湾发展任何官方关系。

中越已经签署联合公报,奉行“一个中国”原则,蔡当局要推动“新南向”必然受挫,那么,东南亚下一个国家会是谁?台湾可能走出去吗?

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop