观察者网

绿媒称大陆想统一是图台湾钱 遭台媒嘲讽:幻想带来毁灭

2017-05-17 11:50:56

【观察者网 综合报道】台湾亲绿媒体《自由时报》日前刊出一篇评论文章,声称如果大陆统一台湾,会拿台湾的钱,填补“债台高筑”的地方政府财政黑洞,是大陆人享受“统一红利”,不是台湾人……

台湾《旺报》15日对此发表社论文章指出,姑且不论统一真正得利者是谁,光是拿台湾钱补大陆财政黑洞,即可知其昧于事实,正反映了绿营对大陆认知的荒谬。文章称,这根本只是一种幻想,会把台湾带向毁灭之路。

4月26日,张安乐带领约80人到台立法机构前抗议。统促党党员高喊“统一红利挂保证,年金永远不破产! ”、“统一红利挂保证,青年前途吓吓叫!”

4月26日,台当局“立法院”召开《公务人员退休抚恤法草案》听证会,中华统一促进党总裁“白狼”张安乐,带领约80人到“立法院”前抗议,现场打出五星红旗,警方举牌告知违法要求离开。

据台媒报道,张安乐在受访时表示,台湾的问题包括公保、劳保、健保、年金、长照等社会保险体系,问题只有一个字:钱。钱要从哪里来?张安乐指出,钱从大陆来,“如果两岸在谈判桌上谈的是和平统一的话,可以在香港发行和平公债、大陆和平彩券,可以零关税,钱就这样来”。

张安乐强调,和平统一、一国两制之下,劳保、健保不会破产,也不可能会破产,“14亿的市场来帮助台湾2300万人,大陆统一是势在必行,只是和平统一,还是武力统一”。

《自由时报》4月27日发表评论文章,称张安乐主张是“炒冷饭”,只能为沉闷无聊的台湾政坛增添几许耍宝搞笑的“笑果”。

文章声称,如果台湾真如张安乐所期望的选择与大陆“统一”,“大陆会拿财务状况相对较好的台湾做为其填补早已债台高筑的地方政府的财政黑洞,如此一来,真正享受‘两岸和平统一红利’的绝对是中国人,而不可能是台湾人!”

台湾经济或财政状况真比大陆好吗?台湾《旺报》社评文章摆出数据,说明两岸经济状况。

台湾《中国时报》根据台当局“交通部观光局”数据制作图片,显示2016年游客衰减情况

对比两岸经济与财政指标,先就GDP总量来说,2016年大陆GDP规模为74.4万亿人民币,换算成新台币约为361.9万亿元,而台湾则是17.1万亿新台币,大陆GDP总量是台湾的21倍。

考虑到台湾仅是一个省的规模,文章以广东省为例,广东一省GDP为8万亿人民币(约38.9万亿新台币),也是台湾的2.3倍。文章指出,“台湾经济规模早已远远落后大陆多个省分,相对落后的福建省,也很快就会追过台湾。”

文章又以外汇储备来对比,截至2017年3月底,大陆有高达3万亿美元的水平。台湾近年来虽然随着台币升值,资金大举流入,外汇储备累积,但规模也不过4375亿美元,仅约大陆七分之一。

文章指出,“就整体规模而言,无论GDP规模还是外汇储备,台湾都是大陆的九牛一毛。说要以台湾资金解救大陆财政黑洞,显然是荒天下之大谬。”

《旺报》接着对比两岸财政收支方面,一是历年财政收支,二是各级政府债务。

文章指出大陆财政赤字最高峰期(2016年)为2.8万亿人民币(占GDP比重约为3.8%),台湾在2009年达到高峰,赤字超过5573亿新台币(占GDP比重约为4.3%),就高峰期的单一年度相比,台湾各级政府财政赤字占GDP比重,比大陆高出0.5%。

在各级政府债务状况方面,根据财政部统计,2015年大陆中央政府债务10.7万亿人民币(占GDP比重为15.8%),地方政府债务16万亿人民币(占GDP比重为23.6%),两者合计后的各级政府债务为26.7万亿人民币(占GDP比重为39.4%),整体负债占GDP比重为41.5%,远低于当前主要先进国家与新兴市场国家的水平。

相较于此,2015年台湾各级政府债务负担达7.1万亿新台币(占GDP比重为42.6%),高出大陆约1.1%。“这清楚显示台湾各级政府债务情况并不比大陆来得好”。

文章称,“从上述数据比较可以清楚知道,台湾的经济或财政状况并不比大陆好,甚至还不如大陆。”

文章接着指出,近年来台湾经济陷入成长停滞困境,经济增长率只求保一,大陆在供给侧改革雷厉风行推动下,还能维持在政策目标的6.5%以上水平,这是多么讽刺的对比画面。


2016年,台湾GDP总量加入全国榜单排名第六,GDP增长率仅为1.4%(点击查看大图)

尤有甚者,以一般民众感受最深的薪资调整而言,台湾还在争论薪水不涨、实质薪资倒退16年,大陆可是以每年超过两位数的速度在调涨基本工资,台湾的劳工保障看来不久后也会被追过。

文章强调,沉湎于过去并不可悲,真正可悲的是不愿正视现实。就如同鸵鸟将头埋在沙中一样,以为看不见、听不到,就没有危险。台湾现在的主政者,不也如此。拒看、拒听、拒绝接受大陆的一切,以为这样就可以让台湾不受大陆箝制,进而走向世界。殊不知,这根本只是一种幻想,也会把台湾带向毁灭之路。

文章最后指出,当前主政者,显然正陷入这样的危机而不自知。这也令人担忧,台湾的未来,究竟该何去何从呢?

台湾政治漫画画家老培2015年10月作品:墙

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop