观察者网

蔡英文“官邸”逃生密道首度公开 被网友讽“没开战就逃跑”

2017-05-20 15:23:03

台湾地区领导人蔡英文上台1周年纪念日前两天(5月18日),台当局首次公开蔡英文“官邸”逃生秘道。

中国台湾网20日报道,因贪腐入狱的台湾地区前领导人陈水扁2009年为申请解除羁押,曾一度在“高等法院”自爆“总统府有条秘密通道”,引发岛内大猜想,但当时“总统府”并未对外证实。

直到本月18日,“秘密通道”首度曝光。

当天,台湾“北部万安演习”登场。“总统府”事后公布的照片中,有数张蔡英文在密道内听取“国防部长”冯世宽简报的场景的照片,外界得以一窥其逃生密道。“万安演习”是台湾地区“军民联合防空演习”代号。

蔡英文在密道内听取冯世宽简报

据了解,这条密道位在“总统府”3号门、记者工作室旁,直达旧的“国防部”博爱大楼(现为“廉政署”办公地点),目的是执行“反斩首计划”。

事实上,陈水扁当时自爆有密道存在时,“府方”曾悄悄装潢了秘密通道的入口,所以尽管每天有不少参访民众经过,仍无人知晓门后正是秘密通道。

秘道大门平时隐藏在多媒体陈览室,大门深锁,必须拆下墙上广告牌才会露出大门

据悉,2009年10月8日,陈水扁为了向“法官”证明自己没有逃亡企图,不但交出“护照”,在“法庭”爆料“总统”有两条可以逃生的秘密通道,一条是位于博爱路底下,由“总统府”直达旧的“国防部”博爱大楼;另一条是由 “士林官邸”通到“衡山指挥所”。无论是博爱大楼还是“衡山指挥所”,都有直升机停机坪,可供“元首”搭机离开。

密道示意图

2013年,“台北地检署”调查“前检察总长”黄世铭被控泄密案时,台湾地区前领导人马英九曾以证人身份接受“检察官”讯问,为躲开媒体包围,当时也从这条秘道直接走到博爱大楼。

今年“5·20”,是蔡英文上台一周年,由于没有什么拿得出手的成绩单,民调每况愈下,蔡英文选择神隐,努力避免出现在公开场合。

环球网报道,在这样一个颇具象征意味的日子前公布“总统府”逃生密道,蔡英文是要宣示自己有密道加持,不怕被“斩首”吗?

有台湾网民“陈基藤”就留言称:“他嬷的还没开战就要落跑啦,冥进党们不是要为台湾而死吗?坏人惊死”。

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop