观察者网

美媒:41万台湾人在大陆工作 台当局对人才外流无奈

2017-05-21 08:38:29

参考消息网今天(21日)报道,美媒称,台湾近年来人才外流,大陆已成为最大的目的地。国民党“立委”认为,这个现象冲击台湾地区整体经济发展。

据美国之音电台网站5月17日报道,台湾地区行政机构有关部门表示,2015年台湾人赴海外工作人数是72.4万人,与10年前相比几乎增加一倍,其中外流大陆约41万人,达到58%比例最高,东南亚国家和地区约11万人,占15.4%排名第二。

4月15日,上海市台协在台北松山文创以“世界的上海、筑梦的舞台”为诉求举办征才博览会,吸引上万大学应届毕业生、社会新鲜人来探路(台湾《联合报》)

台立法机构“经济委员会”委员、国民党“立委”赖士葆接受采访时表示,台湾人才大量外流,已经冲击台湾整体经济发展。他称:“这是我们的骨干,未来人才的骨干,这些骨干都跑掉了,对未来产业的根基绝对有很大的影响。”他表示,台当局似乎拿不出任何的对策,只是想“新南向”,但没有看到伟大之处,新南向的地方薪资水平比台湾低很多,没人要去那里。

赖士葆还说,大陆一线城市的薪资结构都已经高过台湾,比如大学毕业的起薪,台湾大约是700美元(约合4800元人民币),而大陆已经是1000美元(约合6900元人民币)以上。

台当局领导人蔡英文执政之后,提出了“新南向”政策,设立了“新南向”办公室,希望加强与东南亚国家和地区的经济合作,并逐渐减少对大陆的经贸依存度。

另一方面,大陆抛出了许多优惠措施,具体项目包括设立创新产业基地等,希望吸引更多台湾年轻人前往创业、工作。

去年4月30日,台生前往大陆一线城市面试,期望能到大陆工作

民进党“立委”陈亭妃告诉美国之音,中国大陆不断“磁吸”台湾人才,背后主要目的是希望获得台湾的技术。

她表示,蔡英文也曾经指示给予他们更多的期待,也就是人才留在台湾,有未来及竞争力,为什么一直要“新南向”,就是扩展台湾的市场,台湾的市场就代表竞争力,有竞争力人才就不会外流。

“台湾发展委员会”的报告还指出,台湾流向大陆的人才主要是科技及经贸管理等方面的专业,但在全球化的趋势下,人才流动是很自然的事,重点是如何招揽到需要的专才,数据显示,2015年到台湾工作的海外人才只有2到3万人。

台当局行政机构相关人员林锡耀日前表示,为了改善这个现象,台湾将推动专业人才延揽及雇用法,松绑一些相关法令,让更多白领人士愿意到台湾工作。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop