观察者网

国民党内施压 洪秀柱松口:最短时间内交接党主席

2017-05-24 11:53:15

海外网5月23日报道,国民党主席选举结果日前出炉,前台湾地区副领导人吴敦义获得过半票数当选。根据规定,新任国民党主席于8月20日就职,但是台“立法院”国民党团则呼吁洪秀柱提前交接。原坚持做到8月20日卸任主席的洪秀柱,在与吴敦义会面后改口表示,“可以弹性处理,会尽快交接”。据悉,国民党内已成立交接小组,为交接准备。

吴敦义阵营如此急不可耐地要求提前交接,一大原因就是为了提前进行2018年台湾地方选举布局。吴敦义选后第二天就表示,已经对参选县市长人选已经有想法。

吴敦义:“我成党主席已成定局” 要抓住每一天工作

洪秀柱此前表示,自己的任期就是做到8月。据台湾《联合报》消息,洪秀柱22日下午被媒体问到“是不是在8月20日交接?”时,洪秀柱称,“原则上,就是……总而言之嘛,8月就是我任期到的时候。”

至于这段时间里,国民党内是否会出现不知要听哪个主席的现象?洪秀柱表示,对口的工作会先行作业,而且吴敦义马上要担任主席,对情况应该会有了解。

选后,洪秀柱与吴敦义会面

但是,据台湾东森新闻云消息,洪秀柱与吴敦义23日会面后松口,称在最短时间内交接,“会兼顾现有制度面,也要顾虑党务时机运作发展”,可以“弹性处理”

而据《联合报》报道,吴敦义也强调,他可以与现在党工同仁先做交接前的建议,因为,“我成党主席已成定局”,时间流逝,要抓住每一天工作

国民党20届党代表大会原订8月20日召开,在吴洪双方进一步确定原则后,党中央将立即作业在7月举行党代会,洪秀柱提前交棒给吴敦义。

由于洪秀柱已指定秘书长莫天虎成立交接小组,吴敦义在和洪秀柱闭门会谈时建议,双方可以各组一个“三人交接小组”,展开党务及人事的交接。洪回答没问题,吴洪会后就正式启动交接的程序。

针对吴阵营最关心的党产处理进度及党的财务现况,洪秀柱建议吴敦义可以先派财务人员进驻行管会,先进行财务的交接。洪向吴强调,党中央吴阵营的人对党的财务很熟悉,党的帐目清清楚楚,不会有问题。

吴敦义、洪秀柱昨天在闭门会谈时,双方团队认为,有关中央委员的提名、选举及选举时程等事宜,都可透过协商处理,吴洪两人也当场都表示认同。洪团队认为,210席党主席提名的中央委员,现任主席和新任主席可以先各自提名单,再针对名单内容进行协商,但吴团队是否接受,还要再讨论。

有关党的财务,党内透露,包括今年的政党补助款、党费收入等未被“党产会”冻结的现金,等发完5月份党工薪水后,将剩不到3700万元新台币,也就是6月份党工薪水不足的部分,要另外筹钱。吴敦义人马进驻行管会后,第一件事就是想办法募款发放党工薪资。

洪秀柱:天塌下来,有高个子顶着

对于权力交接,洪秀柱还表示,很高兴看到新当选主席吴敦义在国民党最艰困之际来领导国民党,称自己现在是如释重负,还开玩笑说“天塌下来,有高个子顶着”。

洪秀柱强调,她曾说过“国民党可以不要我,但我不会放弃国民党”,一定会秉持不会放弃国民党的想法,做到善尽职责;她也期盼,在吴敦义带领下,国民党成为被民众信赖、被民众期待的政党。

对于未来,报道称,洪秀柱已筹组基金会,未来会以此进行运作,不会从政治上消失

但吴敦义表示,当过党主席的不可能回锅服务,不排除曾担任副主席、秘书长的党员。

吴敦义还称,国民党今后面对的局面依然艰苦,财务依然与过去一样艰难,所以国民党一定要精诚团结,这是他与洪秀柱的共识。

吴敦义表示,他与洪秀柱是很多年的朋友、同事。他称,这段时间以来,国民党遭到清算,党产或其他方面都处于艰困的环境中,洪很辛苦地支撑着国民党,尤其是借钱的辛酸等,所以他高度肯定洪撑过了国民党最艰困的时刻。

吴敦义强调,希望最短时间内协调、沟通,让国民党主席的人事交接能顺利进行,未来将有很多机会向洪征询、请教。

施压提前交接 着眼2018选举布局

据了解,2018年台湾地方选举预计将于明年12月举行,民进党将在今年7月22日召开党代会,讨论县市长选举布局,部分县市将以现任县市长为优先提名。

国民党此前在2014年台湾地方选举、2016年“立委”和台湾地区领导人选举中大败,失去大量政治资源的国民党被民进党当局处理“不当党产”,财政濒临破产,各派系也嗷嗷待哺。

这场选举被认为国民党再起之路的关键,也是吴敦义能否团结国民党各大派系的关键。因此,吴敦义及其支持者要求洪秀柱提前进行党主席交接,提前布局2018年台湾地方选举。

吴敦义在当选后的第二天,就对外宣布对参选县市长人选已经有想法。

台湾《中时电子报》21日报道,对于外界关切2018选举布局,吴敦义表示,全岛各县市有哪些有潜力、有能力参选的人,都在他脑海里有相当程度的熟悉,但他现在不能,也不应该、不必要去讲谁要去选。党有党的规矩跟程序,一定要经过这个程序。

22日,在和国民党副主席、前台北市长郝龙斌会面时,吴敦义再次强调2018选举的重要性。

据台湾《联合报》报道,吴敦义22日拜会国民党副主席郝龙斌。吴敦义表示, 2018年的选战布局,恐怕要提早开始进行,因为2018是全面地方各项公职选举铺开的一年,对未来国民党发展和兴衰有非常关键影响,重中之重是双北,中部、南部也非常关键。对郝龙斌认为2018年选战的准备工作要提早进行,吴敦义表示,“完全同感”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

廖志鸿

廖志鸿

天下无事

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop