观察者网

台“友邦”一半对WHA不出声 前台湾地区副领导人吕秀莲:危险的警讯

2017-05-25 11:18:35

海外网5月24日报道,对于台湾今年无法参加世界卫生大会(WHA),前台湾地区副领导人吕秀莲称,台湾“友邦”中有一半根本不帮忙,而且“友邦”中领土与国际影响力比较大的国家“完全不出声”,梵蒂冈也没有帮台湾说话。吕秀莲认为,这是“危险的警讯”。

据香港中评社报道,吕秀莲22日晚间发布新闻稿称,台湾今年无法参加世卫大会,有11个“友邦”向世界卫生组织(WHO)提案,要求将“邀请台湾以观察员身份参与WHA”列入大会议程。

吕秀莲称,台湾有21个“友邦”,却只有11个帮台湾出声,等于有一半没有帮忙,且“友邦”中领土与国际影响力比较大的国家“完全不出声”,这是“危险的警讯”,台湾民众应提高警觉。

吕秀莲(资料图)

吕秀莲点名今年未替台湾出声的“友邦”,包括在亚太地区的基里巴斯,非洲的布基纳法索,拉丁美洲与加勒比海地区的多米尼加、萨尔瓦多、危地马拉、海地、洪都拉斯、巴拿马、圣卢西亚等国。欧洲唯一的台“友邦”梵蒂冈,吕秀莲称,“按说以教宗的慈悲,应该会帮台湾讲话,但也没有,可见‘外交’失败。”

吕秀莲还公开指责台外事部门负责人李大维这一年的外事表现,如“逆水行舟,不进则退”。

民进党当局拿不出办法

事实上,近来台当局频传“断交”危机。

去年12月21日,圣多美和普林西比宣布与台“断交”,被岛内各方担忧为第一颗“多米诺骨牌”的倒下。

今年1月,非洲第一人口大国尼日利亚要求台湾地区驻尼机构取消“伪称”,摘除“伪牌”,迁出首都,并重申坚持一个中国政策。

在3月6日的台“立法院”质询上,台外事部门负责人李大维承认加勒比海地区“友邦”亮黄灯。

据悉,目前,台湾在加勒比海地区的“友邦”有5个,分别是多米尼加、海地、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯。

对于民进党“立委”罗致政追问“亮黄灯”国家有几个,李大维则称,“不能透露”。

4月,台当局被曝再陷“断交”危机,巴拿马“驻台代表”离台无人接任。巴拿马总统巴雷拉4月12日宣布“驻台代表”马蒂斯将于4月30日返回巴拿马,但并没有宣布新任“驻台代表”人选。

十分凑巧的是,“台湾驻巴拿马代表”刘德立也将于5月返台接任“外交部次长”。双方出现敏感的“空窗期”,引发猜测台湾与巴拿马的“外交关系”是否出现变数。

5月,国民党籍“立委”卢秀燕17日揭露“驻台”30年的“斐济驻台代表处”,已于10日撤馆,并且撤得“寸草不留”,而台当局对此秘而不宣,有所隐瞒。对此,台外事部门“政务次长”吴志中称,“相信斐济是因经费考量,调整驻馆数目与人力”,他还称,台外事部门评估不会产生骨牌效应。

此外,对于世卫大会已作出决定,不将涉台提案列入大会补充议程,外交部发言人华春莹在5月23日的例行记者会上表示,第70届世界卫生大会协商一致作出决定,拒绝将所谓“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入大会补充议程。这一决定捍卫了联合国大会及世界卫生大会相关决议的尊严,充分表明一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋。

环球网:民进党将输得台湾“邦交国”一个不剩

去年12月,圣多美和普林西比宣布与台“断交”后, 环球网发表社评指出,“民进党将输得台湾‘邦交国”一个不剩”。

评论称,圣普肯定不是此轮与台湾“断交”的唯一国家,现在的问题仅仅是:接下来抛弃台湾的“邦交国”是哪一个?以及“断交”声明哪一天发出?

我们还相信,如果蔡英文当局在背离一个中国的路上越走越远,促使大陆下决心全面封杀台湾“外交”,那么台湾尚存的21个“邦交国”在民进党的此轮“执政”中很可能一个也剩不下,台湾“外交”将彻底剃光头。

评论还称,民进党当局不就是想证明台湾是“独立主权国家”吗?那么大陆就好好证明给它看:台湾到底是谁。台湾当局对以“中国台北”或“中华台北”名义在国际上开展活动感觉“失身份”,那么就将其以这个名义在国际组织中现身的资格都予以剥夺。

目前台湾可以在世界各国和地区设立“办事处”,如果“台独”不悬崖勒马,今后大陆还可进一步加码,让台湾的那些“办事处”日子也不好过,甚至动员一些国家把它们赶走。

不错,我们就是要对台当局进行“绞杀”,如果它继续与一个中国原则背道而驰的话。大陆的牌似乎根本出不完,我们可以对台当局祭出“凌迟”之刑,让它感受到一刀一刀被割的痛。

军事手段也需加上来。另外大陆要认真研讨严厉惩戒“台独”骨干分子的计划,将之作为向“台独”施压的撒手锏,在必要时推出。军事施压和惩戒“台独”极端分子的举措将更有震慑力,效果来得更快。

评论还指出,既然民进党拒绝承认“九二共识”,并且进一步勾结美日,率先打破两岸现状,那是他们自己亲手结束两岸的和平交流时代。那么就让两岸经历地动山摇的四年吧。

大陆已经成为主导台海局势的唯一力量。台海局势怎么走,美国说了不算。台当局紧抱美国大腿,与大陆对抗,只能是死路一条。让未来的几年证明这一点,这很可能是我们彻底打垮“台独”的“最后的斗争”。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop