观察者网

陆委会主委张小月称“认定大陆崛起但台湾不能因此投降” 国台办回应

2017-05-25 11:23:43

国务院台湾事务办公室5月25日(周四)上午10:00在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。

福建海峡导报记者:台湾陆委会主委张小月日前声称说自己其实早就认定中国大陆已经崛起的事实,但是台湾不能因此就愿意去投降,愿意做她的一部分,请问发言人对这种言论有什么评价?谢谢。

安峰山表示,中国大陆的综合国力大幅增进,国际社会影响力与日剧增,这是国际政治的现实。我想,台湾方面有些人的这种说法显然是出于一个立场和心态的问题,如果能够转变这个立场,心态一变,天地就会更宽。只要能够承认两岸同属一个中国,两岸同胞就可以携手合作共谋发展,共享发展的机遇,共享中华民族伟大复兴的荣光,这才是两岸中国人的福气。

国台办发言人安峰山主持记者会(中国台湾网)

文字实录:

安峰山:各位记者朋友,大家上午好。欢迎大家出席国台办今天举行的例行新闻发布会。我首先发布一条消息:5月24日,全国台湾同胞投资企业联谊会在北京举行成立十周年庆祝大会,全国台企联会员及台商代表、台湾重要工商团体负责人等400余人出席。中共中央总书记习近平专门发来贺信,向全国台企联全体会员和广大台商表示热烈祝贺和诚挚问候。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见了出席庆祝大会的台商代表并讲话。习总书记的贺信和俞主席的讲话,充分体现了对全国台企联和广大台商的高度重视与深情关怀,也为全国台企联发展指明了方向;体现了大陆明确的、一贯的对台大政方针,表明了新形势下促进两岸经济社会融合,欢迎和支持台湾同胞在大陆发展的政策主张。一是我们将坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,持续促进两岸各领域交流合作,不断深化两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞的福祉和亲情,团结台湾同胞共同建设两岸命运共同体。二是在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,我们希望广大台湾同胞能搭上大陆发展的快车。我们欢迎广大台湾同胞来大陆投资兴业,将继续为台商台企在大陆发展提供更为有利的条件,让广大台湾同胞更深切地感受两岸一家人、两岸一家亲。三是希望全国台企联和广大台商发扬敢为人先、勇于担当的精神,坚持一个中国原则,广泛团结台湾同胞,为维护和推动两岸关系和平发展、促进两岸经济社会融合发展、实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

新华社记者:发言人好,吴敦义当选中国国民党主席当天,国共两党领导人互致电文,有关内容受到关注,请问对吴敦义在复电中关于“九二共识”内容的表述,发言人有何评论?谢谢。

安峰山:大家都了解,1992年经过两岸双方的授权,海协会与台湾海基会通过商谈和互致函电达成了各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识,后来被称为“九二共识”。“九二共识”的核心意涵是认同两岸同属一中,其重要性就在于它清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国的关系。从而成为两会协商、两党关系和两岸关系发展的重要政治基础。如果大家对这段历史感兴趣的话,可以查阅国务院台办政府网站有关“九二共识”的历史由来的相关内容。

福建海峡导报记者台湾陆委会主委张小月日前声称说自己其实早就认定中国大陆已经崛起的事实,但是台湾不能因此就愿意去投降,愿意做她的一部分,请问发言人对这种言论有什么评价?谢谢。

安峰山:中国大陆的综合国力大幅增进,国际社会影响力与日剧增,这是国际政治的现实。我想,台湾方面有些人的这种说法显然是出于一个立场和心态的问题,如果能够转变这个立场,心态一变,天地就会更宽。只要能够承认两岸同属一个中国,两岸同胞就可以携手合作共谋发展,共享发展的机遇,共享中华民族伟大复兴的荣光,这才是两岸中国人的福气。

福建厦门卫视记者据一些海外的台商反映,去年以来,台湾有关机构强硬要求他们不得参与大陆的交流活动。我想请问发言人,对此有何评论?谢谢。

安峰山:这些呼声反映了海外台商对台湾当局这些做法的强烈不满。台湾当局的这些动作与两岸同胞希望两岸加强交流合作的共同愿望和实际需求是背道而驰的,也是不得人心的。

台湾联合报记者:我有两个问题:第一,关于今年台北世大运,为什么大陆不参加团体赛,只参加个人赛,是不是大陆不想给民进党政府错觉而作的安排?第二,关于李明哲案。依大陆法规,行政拘留只有15天,刑事拘留也只有39天,现在时间都过了,请问李明哲案进展如何?有媒体报道说,蔡英文有派亲信直接前来大陆了解状况,原本大陆打算在端午节放人,但是李明哲太太过于高调,导致放人一事往后延,请国台办核实一下。谢谢。

安峰山:您的第一个问题,据了解,中国大学生体育协会已经向台北大运会组委会发出了意向报名表,其他的有关事项尚未确定。本届世大运的举办时间是8月19日至8月30日,与全国运动会的时间,也就是8月27日至9月8日时间重叠,这是一个客观事实。至于你提到的外界的有关分析和看法,我不做评论。

安峰山:第二个问题,据了解在办案单位依法侦办结束以后,会及时对外发布。至于你提到的其他问题,我没有听到这方面的消息。

海峡之声记者:第70届世卫大会22号在日内瓦万国宫开幕,世卫大会拒绝邀请台湾地区参加大会,但是台湾卫生部门负责人仍然带队赴日内瓦试图参会,请问发言人有何评价?第二个问题,蔡英文执政一周年,各方民调显示,台湾的民众不满意度攀升,然而蔡当局却强调人民的忍耐不够,请问发言人如何评价

安峰山:您的第一个问题,台湾方面今年不能参加世卫大会的原因,上次发布会的时候我们已经做了说明。国际社会普遍承认一个中国原则,联合国大会的2758号决议和世卫大会的25.1号决议都体现了这个原则,其权威性不容置疑。世卫组织作为联合国专门机构,按照上述原则来处理涉台问题是天经地义的。我们希望世卫大会不会受到干扰。

安峰山:您的第二个问题,对岛内的有关民调,我不作评论。政治人物的所作所为老百姓应该都看得清清楚楚,百姓的心中自然有一杆秤。

台湾中天电视台记者台湾现在正在举行“汉光演习”,首度模拟了大陆航母的攻击和突袭,请问国台办事前有没有掌握相关讯息?另外,有专家认为这次蔡政府有意提升两岸军事对立,请问两岸现在的关系是否有可能从冷对抗进一步提升为热对抗?请问发言人有何回应?谢谢。

安峰山:我们已经反复强调过,台海的和平稳定和台湾的前途与未来取决于两岸关系的和平发展。台湾当局的“以武拒统”是没有出路的,真正应该做到的是摒弃“台独”的立场,摒弃敌对的思维,回到承认“九二共识”共同政治基础上来,才能够真正维护两岸关系和平发展。

台湾TVBS记者:跟您请教一下,海基会31号对台商发出了端午节的邀约,昨天在台企联十周年时,很多台商没有表态要参加,有表态的则称两会现在已经失去了功能性,他们不愿意出席想请问发言人您怎么看?第二个问题,陆委会称,希望台企联不要成为大陆方面胁迫台商做出政治表态的管道,想请问发言人如何评论?谢谢。

安峰山:您的两个提问实际上是一个问题,昨天在台企联成立大会上,台企联方面已经对此作出了回应。台企联是最具影响力和代表性的大陆台商民间社团。过去十年来台企联团结广大台商,致力于推动两岸经济交流与合作,协助台商台企更好地发展,为推动两岸关系发展作出了积极的贡献。怎样做才会对台商的发展有利,怎样做对两岸关系发展有利,台企联会员和广大台商当然都有自己的判断,也会发出自己的声音。台湾当局应该做的是多去倾听一下他们所发出的内心的声音。

广东深圳卫视记者:两个问题:第一,俞正声主席在台企联成立十周年大会上表示,任何企图改变“九二共识”和支持“台独”政治立场的行为都是不可接受的,任何变相的“台独”最终都会失败这是否表明大陆方面认为岛内当局目前推行的是变相“台独”的路线?而陈德铭会长日前在接受媒体采访时表示,对于蔡英文政府没有期待,发言人是否也持同样的观点?第二,外界有分析认为,吴敦义当选国民党主席后,有关两岸关系的表述模糊空间比较大,大陆方面对此是否还需要更多的观察?吴敦义提出在国共论坛期间,希望和习总书记会面,大陆方面有怎样的回应?谢谢。

安峰山:第一个问题,关于变相“台独”,实际上我们一直在讲,“台独”及其分裂活动是台海和平稳定和两岸关系和平发展最大的威胁,我们坚决反对任何形式的“台独”分裂行径,包括激进的“法理台独”,也包括渐进的柔性“台独”,也包括通过“修宪”或“修法”为名目来搞去中国化的“台独”活动,这些都是我们坚决反对的。

安峰山:至于您提到的关于中国国民党新任主席的相关表述的问题,大陆方面在积极推进国共两党关系方面的立场和态度是一贯的。当前的两岸关系形势复杂严峻,我们愿意与国民党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,继续保持沟通,加强交流对话,把握两岸关系和平发展的正确方向,持续增进两岸同胞的福祉和亲情,共同为中华民族的伟大复兴而努力。

央视记者最近有台湾舆论认为,由于民进党当局不承认“九二共识”,将会导致台湾没有办法加入“一带一路”倡议,也会导致最终台商会错过“一带一路”的商机,请问发言人对此有何评价?谢谢。

安峰山:去年5.20以来,由于民进党当局不承认“九二共识”,导致了两岸常态化联系沟通机制和协商谈判机制中断,使得两岸经济合作制度化进程也遭到停滞,两岸同胞的切身利益受到损害,广大台商的利益和他们的许多发展机会都白白流失,这些是我们不愿意看到的。

安峰山:我们已经多次表示过,欢迎台湾工商界以适当的方式来参与“一带一路”建设。昨天,张志军主任在出席台企联成立十周年庆祝大会的讲话中曾经指出,我们在推动相关省市建立与“一带一路”建设紧密相关的产业园区,并积极的鼓励和协助台商入住,形成新的台资聚集区。我们积极支持台湾企业利用中欧班列把商品销售到中亚和欧洲,来进一步拓展海外市场。我们也在组织东部沿海的台资企业到中西部地区去考察,发掘商机,也取得了一些积极成效。近两年来,我们已经多次组织台商前往“一带一路”沿线的省区市进行考察,一些台商已经在当地觅得了商机,开始投资经营。今后我们也将继续推动这方面的工作,让广大台商分享大陆经济发展的机遇。

人民政协报两岸经合周刊记者:我的问题是有关台湾当局裁撤所谓“蒙藏委员会”的问题。我们知道台湾当局一直以来将蒙藏问题作为台湾所谓内政来处理,但是近期民进党当局不断频繁与流亡海外的达赖分裂集团勾结,又将蒙藏事务从马英九时期规划的由陆委会管理的业务划给外事部门处理,企图配合达赖分裂集团将西藏问题国际化,对此发言人有何看法?谢谢。

安峰山:我们对台湾方面的内部调整不做评论,但是坚决反对借内部调整为名去搞去中国化的“台独”分裂行径。

国际台记者:昨天全国台企联在北京举行了十周年庆祝大会,想问一下,台商在近些年来在两岸经贸发展过程中起到了什么样的作用?谢谢。

安峰山:刚才我在主动发布的内容中应该对你的问题已经做了回答。

香港中评社记者距离去年台湾地区领导人蔡英文就职已经一年时间,请问发言人如何评价这一年来两岸关系的变化?另外,刚刚提到陈德铭会长在17日受访时表示,对蔡当局已经没有期待。请问这是否能够说明大陆对蔡当局答卷已经没有期待?谢谢。

安峰山:5月19日我办发言人在对外的应询表态中已经做了相应的回答。一年来,台海形势和两岸关系形势发生了重大变化。两岸关系形势目前复杂严峻,两岸联系沟通和协商谈判的机制中断,各领域的交流合作都受到了不同程度的影响,两岸同胞的切身利益受到了严重损害,这是大家都不愿意看到的。造成当前两岸僵局的根源就在于民进党当局上台以后拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸关系和平发展的共同政治基础。而民进党当局不但不思如何改变目前两岸关系的僵局,反而在岛内放任和助推“去中国化”和“台独”分裂活动,采取各种方式来阻挠两岸交流合作,煽动两岸民意对立,这才是当前两岸关系发展的最大障碍。

安峰山:我们的对台大政方针是明确的、一贯的,我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,努力维护两岸关系和平发展,同两岸同胞一道坚决反对和遏制“台独”分裂行径。台湾当局应以增进两岸同胞利益福祉为念,去正面回应两岸同胞对两岸关系和平发展的期待,确认体现一个中国原则的共同政治基础,这才是化解当前两岸关系僵局的唯一的正途。

福建东南卫视记者:我们关注到吴敦义日前当选国民党主席,各界期盼他能迅速整合团结,有台湾学者提醒,国民党应该让台湾年轻人真正了解台湾与大陆的关系及未来发展,才能往2020年迈进。请问发言人对此有何评价?另外,据台湾媒体报道,斐济驻台湾贸易旅游代表处已经在5月10日完成裁撤,台湾外事主管部门虽然向对方拜托至少留一两人,但是斐济态度坚决。请问发言人对此有何评价?谢谢。

安峰山:您的第一个问题,确实青年是社会的未来和希望,两岸关系更加美好的未来也需要两岸青年的共同打造。我们一直鼓励两岸的青年能够加强交流和沟通,也愿意为广大的台湾青年来大陆学习、就业、创业、发展提供更多的机会,目的也是为了让两岸青年能够加强彼此的了解和理解,能够增加对中华历史和中华文化的认知。同时,增进对两岸关系的正确认识,能够共同携手成为两岸关系发展的推动者。

安峰山:第二个问题,关于斐济的问题,外交部发言人已经对外表明了我们的立场。坚持一个中国原则是国际社会的普遍原则,这是人心所向,大势所趋。

团结报记者有消息显示台湾地区军方将在7月底前通过更换将领公务手机号码,达成其所谓的预防“共谍”的策略,不知道台办对此怎么看?谢谢。

安峰山:台湾方面每隔一段时间就炒作一次这样的话题,不知道背后动机如何。

台湾中央通讯社昨天台湾有一件大事情,是同志的婚姻“释宪案”有了结果,台湾渴望因此开亚洲的先例,以法律保障同志的婚姻。我想请问发言人,假使未来有一天,大陆的民众和他的台湾同性伴侣到台湾结婚,请问大陆是否会承认这种婚姻法律效力?这个问题我相信是两岸很多人关切的,谢谢发言人回答,谢谢。

安峰山:我看到了相关的报道,涉及到两岸婚姻的专业问题,我建议您向我们相关的专业部门去咨询。

福建海峡卫视记者:根据了解,台湾赴境外人数与十年前相比几乎增加了1倍,其中来大陆的约为41万人,目前岛内有一种说法,说大陆不断的去“磁吸”台湾人才,主要目的是希望获得台湾的技术,请问发言人对此如何评论

安峰山:实际上在市场经济的条件下,包括人才流动在内的生产要素的流动,都是一种正常的现象。我们欢迎广大的台湾同胞到大陆来学习、就业、创业,来分享大陆的发展机遇,取得更大的发展。同时我们也一直在加强知识产权等方面的保护,为包括台商在内的广大市场主体提供一个公平的环境。

台湾三立新闻记者吴敦义在当选之后提到国民党如果重新执政,一定会尊重“九二共识”。这个尊重其实大家解读是留了很大的想象空间,加上他在接受媒体采访时有一个比较偏激的言论,讲如果想要统一的话,可以回到对岸去住就可以实现,何必拖累2300万的同胞。我们想问国台办怎么评价这位新的国民党领导人,“国共论坛”到底是不是一个好的见面时机,还是觉得再缓一缓会比较好?谢谢。

安峰山:关于“九二共识”的认识和立场,刚才我已经做了回答。我们在积极推进国共两党关系方面的立场和态度,是非常明确的。国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,将继续保持沟通,加强交流对话。两党有关方面一直在保持沟通,关于您提到的两党交流的事宜,有确定的消息我们会及时的对外公布。

环球网记者:想追问一下刚才的问题,我们注意到台湾地区领导人蔡英文日前受访时声称,旧问卷应该让它过去,与其说她没有完成问卷,不如说两岸都面临一份新问卷。而大陆海协会会长陈德铭受访时表示,称对蔡当局已经没有期待,请问发言人这是否可以说明,大陆已经判定蔡英文不会完成那张未完成的答卷?第二个问题,论台湾时代力量日前主张将台湾陆委会由目前的“内政委员会”编到“外交委员会”监督的部会当中,并声称台湾参与国际组织时应与其他国家一样享受同等待遇,请问发言人对此有何评?谢谢。

安峰山:您的第一个问题我刚才已经回答过了。关于第二个问题,刚才在回答另外一个记者提问时已经说过,对于台湾方面通过内部的调整来搞去中国化的“台独”小动作,我们坚决反对。[10:31]

日本朝日新闻记者:国民党新主席吴敦义昨天接受采访时说,他可以承认“九二共识”,但也说双方可以自己解读具体含义。有舆论解读,国民党指的中国是“中华民国”,大陆指的是中华人民共和国。请问发言人怎么评价他的说法?这也算承认“九二共识”吗?谢谢。

安峰山: 关于“九二共识”的由来以及它的核心意涵,刚才我在回答问题时已经讲得非常明白。我可以再给你重申一下,1992年经过两岸双方的授权,海协会和台湾海基会通过相关的商谈和往来的函电,达成各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识,这就是“九二共识”。而“九二共识”的核心就是两岸同属一中,两岸不是国与国的关系。

新华社记者:第二次提问,台湾陆委会主委张小月近日提出说,许多国家为了向大陆申请低息贷款,是被胁迫承认一中原则参与了“一带一路”,这和“九二共识”、“一中各表”不同,所以绝不能接受。请问发言人对这样的言论有何评价?谢谢。

安峰山:“一带一路”建设是开放包容的发展平台,世界各国都在积极的响应,希望能够从中发现商机,实现合作共赢。而一个中国原则为国际社会所普遍承认,坚持一个中国原则,是越来越多的国家和国际组织的共识,这就是当前世界经济和国际政治的现实。我想,昧于现实的恰恰是民进党当局自己。台湾方面有些人确实应该把头从沙子里拔出来,睁开眼睛看看外面的世界,而不是继续来麻醉自己,自欺欺人。

香港大公报大公网记者近日台湾陆委会主委张小月围绕两岸关系有很多的表述,其中提到一点,说台湾不是中国大陆的一部分,但是从地理上,台湾本身就不是大陆的一部分,因为中间隔着台湾海峡。请问发言人怎么理解张小月的这番言论?谢谢。

安峰山:地理知识该补补课。我们的立场非常明确,就是世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,这个历史事实是不容否定的。国际社会普遍坚持一个中国原则,也是不容挑战的。

福建海峡卫视记者:第二次提问,请问海峡论坛的与会人员名单是否已经确定了?国民党方面是哪位领导过来参加?在这次论坛上是否还会有新的惠台政策出台

安峰山:关于海峡论坛的筹备情况,我在上次的发布会时已经做了说明,目前没有新的信息补充。如果有新的进展,我们会及时对外公布。谢谢。

安峰山:谢谢大家,下次再会。

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop