观察者网

出席龙舟比赛、听音乐会,蔡英文都没能躲过抗议

2017-05-29 14:02:04

中国台湾网报道,蔡英文上任一年,由于施政不佳,岛内大大小小的抗争总是如影随行。就在昨天(5月28日),不论是参加台北国际龙舟锦标赛为民进党龙舟队加油,还是赴屏东听音乐会,蔡英文都没能躲过民众抗议。

蔡英文跳票不解释 民众抗议要求履行协议

综合台湾《中国时报》报道,台北国际龙舟锦标赛28日举行,蔡英文昨天上午11点左右到场为民进党龙舟队加油,场外却有高速公路收费员自救会高举布条抗议,要求蔡英文对收费员“履行协议”。会长孙秀銮痛批蔡英文“跳票了却不出来说话”,自救会也扬言,未来将“如影随形,抗争到底”。

据报道,在蔡英文抵达前,一批高速公路收费员突然出现,在场外靠近舞台后方的草地上高举布条高呼“蔡英文,履行协议”。维安人员立即上前拉扯布条,并隔出人墙,阻止收费员继续靠近,蔡英文顺利上台向参赛人员致意后离去。

蔡英文28日出席台北国际龙舟锦标赛

蔡英文28日出席台北国际龙舟锦标赛,却遇到国道收费员自救会在后台高举布条标语抗议,但随即遭现场优势警力驱离

蔡当局称会沟通 民众诉求被拒千里

孙秀銮表示,自救会现场举布条、呼口号就是希望引起蔡英文关注,不料却遭到维安人员包围,无法见到蔡英文表达诉求,让他们非常失望,痛批蔡英文宣称是最会沟通当局,却将民众的诉求拒于千里之外。

她说,去年8月16日,“政委”林万亿与时任“劳动部长”郭芳煜和自救会签署协议,同意补贴947名收费员依年资等条件不同给予,经费由蔡当局与远通电收共同负担。不料今年初,“劳动部”却声称“因自救会会员与非会员补贴差距过大,台当局窒碍难行”,设下人数与补贴额度限制,逼使自救会不得不重启抗争。

屏东音乐会 民众拉白布条抗议 数度冲突

此外,台湾地区领导人办公室音乐会今年首度移师蔡英文故乡屏东举办,28日在屏东演艺厅登场。

不料,蔡英文在厅内欣赏音乐时,场外群聚近600民众,拉白布条且不断呼喊抗议,除有军公教退休人员抗议年金改革,另有农民到场陈情,警方派出800人维安,数度与抗议民众发生冲突。

据报道, 昨日下午3时许,蔡办音乐会在屏东演艺厅上演,但早在2小时前,场外即聚集大批抗议民众,由退伍“将军”李玉文带领游街抗议。警方除了严密部署拒马(障碍物),也派出800名警力现场维安,但当蔡英文到场后,抗议民众仍三度与警方爆发冲突。

蔡英文座车2点半左右到达演艺厅后门,当时她直接走进厅内,未与抗议人群接触,但抗议民众仍坚持走到正门,表达诉求。当游行队伍行进时,警方突然将走在后方的抗议人士拦下,遭拦民众怒呛警说:“前面都可以走,为什么要挡我们”,随后与警发生首波推挤冲突。

3时许,抗议民众如愿走到正门,但一部宣传车却遭警方篮下,当下再度引发群众愤怒,双方又爆肢体冲突,直到2、3分钟后,警方归还钥匙,民众情绪才恢复平静。约10分钟后,抗议人士欲递陈情书遭拒,冲突又起。

场内天籁美声 如另一个世界

双方僵持5分钟后,警方同意李玉文等3人,代表群众进入中庭,递陈情书。抗议活动屏东召集人黄冬辉立即现场宣读反年改、反同婚等诉求。或许是因为对蔡英文这一年多来倒行逆施的极度不满,现场抗议民众异常愤慨,称蔡英文是“继秦始皇、隋炀帝后,第三个最大的暴君”。陈情书最后由蔡办公共事务室副主任林国忠收下。

抗议民众在陈情书递出之后,仍未散场,而是改为聚集在演艺厅后方,等待蔡英文出现,同时不断呼喊抗议。

蔡英文出席音乐会

相较场外的火爆场面,场内长达80分钟的音乐会,有如另一个世界,观赏嘉宾几乎都沉醉在表演中。

蔡英文说,她是屏东人,所以特别邀请在地音乐团体参与演出。最后,她收下排湾族木雕大师高富贵致赠的艺品礼物,表示非常开心

傍晚4时50分,蔡英文座车离开演艺厅,见到成群的抗议民众高喊下台时,蔡英文只简单挥手,未多加停留。

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop