观察者网

谢锋被任命为外交部驻香港特派员公署特派员

2017-06-10 11:44:17

据新华社10日报道,中央人民政府决定,任命谢锋为外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员,免去宋哲的外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员职务。

香港特派员公署职能:

外交部驻香港特别行政区特派员公署是中华人民共和国外交部根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的规定,在香港特别行政区设立的负责处理与香港特别行政区有关的外交事务的机构。

根据基本法的有关规定,驻港公署的职责是:处理由中央人民政府负责管理的与香港特区有关的外交事务;协助香港特区政府依照基本法或经授权自行处理有关对外事务;办理中央人民政府和外交部交办的其它事务。具体包括:

(一) 协调处理香港特别行政区参加有关国际组织和国际会议事宜 ;协调处理国际组织和机构在香港特别行政区设立办事机构问题;协调处理在香港特别行政区举办政府间国际会议事宜。

(二) 处理有关国际公约在香港特别行政区的适用问题;协助办理须由中央人民政府授权香港特别行政区与外国谈判缔结的双边协定的有关事宜。

(三) 协调处理外国在香港特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构的有关事宜。

(四) 承办外国国家航空器和外国军舰访问香港特别行政区等有关事宜。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop