观察者网

问什么都回答请支持“前瞻计划” 蔡英文被讥讽是僵尸

2017-06-11 14:06:16

海外网11日报道,遭遇民调大滑坡的台湾地区领导人蔡英文,似乎将8800亿新台币(约合人民币2000亿)“前瞻基础设施投资计划”当成救命稻草,一面严令民进党籍“立委”在9月1日前必须通过“前瞻计划”,一面亲自下乡宣传,问什么都回答“请支持前瞻基础建设计划”,被台网友讽刺为“僵尸”。

台湾网友讽蔡英文变僵尸,不管问什么答案永远一样。(图片来源:台湾《中时电子报》)

蔡英文发飙: 9月1日前将通过“前瞻计划”

台湾“中时电子报”11日报道,台当局领导人蔡英文力推8800亿新台币“前瞻基础建设”,被民众讥讽是“钱沾”。

据传,蔡英文不满“行政院”宣传不利,8日召见党内“绿委”,在民进党中常会动怒发飙,就年金改革、“前瞻计划”下达“必过令”,要求在接下来的“立法院”临时会期中,上述重大“法案”必须过。

台“立法院”首次临时会下周三(14日)登场,“民进党团”将力拼“前瞻条例”、“年改草案”三读,并力求9月1日前清理全数战场。

根据民进党规划

“立法院”第一次临时会(6月14 - 7月5),将三读“前瞻条例”及公教、“政务人员年改草案”;

第二次临时会(7月12 - 7月28),由“行政院长”林全报告“前瞻预算”,并交付“财政联席委员会”审查;

第三次临时会(8月21 - 8月31),则是“前瞻预算”三读。

演完“亲中爱台”二人转 蔡英文立马拉着赖清德下乡了

此外,对蔡英文的意见进行一番附和后,“绿委”们提出,希望蔡英文日后多安排点下乡行程,让地方民众也能有机会,跟领导人互动互动。

或许真是听进了自家人的意见,亦或是急着散播“前瞻”;面对“绿委”劝自己没事多下下乡,蔡英文还真来了个“说走就走”。

据台媒报道,蔡英文9日亲自下乡宣传“前瞻建设”。值得注意的是,日前说出“亲中爱台”引发舆论哗然,却获得蔡办“看法一致”同声附和的赖清德,全程陪同。

据台湾“东森新闻云”报道,蔡英文9日在台南市政府,与台南市长赖清德等座谈时,有人要求台湾“行政院长”林全下台,并由赖清德接任。对此消息,赖清德10日表示,没有这个事情。

蔡英文口头禅:“请支持前瞻基础建设计划”

报道称,日前台湾降下豪雨,造成严重灾情,民进党发言人杨家俍转述,蔡英文听取“行政院”雨灾报告后指示,针对“前瞻基础建设”水环境部份,都要加强对民众说明,尤其这次水患过后,希望能尽快将“前瞻基础建设计划”通过。

而近日台湾重启核二厂一号机。在此之前,蔡英文强调,持续推进“2025非核家园”的进程,会在维持供电稳定的同时,让核电厂如期退役。并修正“电业法”来支持绿电的发展,及在“前瞻基础建设计划”中纳入绿能建设。

另外,国民党文传会副主委李明贤日前也转载了一张“本周‘政府’最狂语录”图文,包括蔡英文力为推“前瞻政策”所说的话,“怕淹水就要支持前瞻基础建设计划”、“我是‘政府’里面最努力的那个人”。

对此,名为“靠传媒”的脸书粉丝专页制图表示,不管你问了什么,蔡英文的答案永远是一样的“请支持前瞻基础建设计划”,并讽刺道,“完了完了,小英变僵尸了”。

关于“僵尸”,蔡英文还有一个梗。早在2015年农历7月,也就是俗称的“鬼月”,为了扭转当时蔡英文学者出身的严肃形象,幕僚把其形似僵尸的照片附上对联放到脸书上,在网上疯传。

那张“僵尸照”:除了蔡英文,还有台南市长赖清德(左一),高雄市长陈菊(右一)(图片来自蔡英文脸书)

此前,蔡英文登上《时代》杂志封面,被网友称像《星球大战》中的尤达大师,幕僚二话不说,往她桌前偷摆“尤达杯”。

网友把蔡英文照片与尤达大师相比

但是,现在蔡英文上台一年多,状况频发,经济不景气,选举时许多重大承诺都“发夹弯”(立场前后矛盾),满意度已跌到三成附近,过去善意的调侃,现在可能都是台湾民众真实的愤怒了。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop