观察者网

台媒:民进党的“逢中必反”已接近穷途末路

2017-06-12 16:47:17 据中国台湾网6月12日报道,台湾《中央日报》网络报12日发表点评文章指出,“逢中必反”是民进党对两岸关系的基本心态,并把原国民党当局的两岸政策指控为“倾中卖台”,此种煽惑成为民进党得以上台执政的主要因素之一,但其执政后,“逢中必反”已日益致其自陷困境。台南市长赖清德提出的“亲中爱台”新说,即有寻求脱困之意。

文章说,赖清德之言说出口后,从民进党主席蔡英文办公室到台当局都加以呼应,宣称“看法一致”。蔡英文显然唯恐落于赖清德之后,因为赖有志于大位,是蔡迈向2020年连任之途的潜在对手。在两岸当局之间因蔡英文执政而陷入僵持对立,以及民众逐渐发现还是两岸能够和解对话、和平发展为佳之后,赖清德及时做出新的表态,蔡英文也只好跟进。

事实上,以为民众乐于长期“逢中必反”,以及忍受由此所形成的台海局势紧张,绝对是错误判断。以陈水扁在位时期为例,民众因他鼓吹“一边一国”而被迫面对战争边缘,转而肯定当时国民党主席连战的“和平之旅”,也促成其后国民党执政。因此,赖清德应是提前看到了“逢中必反”已不利于继续争取选票。

然而,两岸关系却不是靠使用形容词所能够加以改善和推动的,而需要双方建立一定程度的政治互信基础,所以即使蔡英文不断表示对大陆“善意不变”、“不挑衅、没意外”,但因她拒绝接受“九二共识”,无法与大陆建立政治互信,所以双方迟迟未能恢复制度性协商,原本有助台湾经济的两岸货物贸易协商揨摆,台湾的国际活动空间也持续遭到限缩。

同样地,赖清德也不会因他表明“亲近中国”,就成为大陆愿意与之交往的对象,关键是他毫无保留地“主张台独”,号称要“建立新国家”。他以“中国”称呼对岸,则是民进党“一边一国”立场的反映,而这是蔡英文上台后所避免使用的称呼,以防两岸关系雪上加霜。可见仅仅此一用词,就不会使赖清德受到大陆欢迎,遑论双方政治立场处于极端性的对立。

文章最后指出,主张“台独”就无法促成两岸和平,更是在催促两岸摊牌,赖清德对此还没有充分的认识,以为表达温和柔性的言词即可稳定两岸关系,太过轻忽大陆对“反独”、“遏独”的坚定性。不过他的“亲近中国”之说,反映出民进党内有人意识到“逢中必反”已经接近穷途末路。但谨慎来说,仍不能排除还有大批分子仍图在“逢中必反”的路上,硬要冲入死巷。

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop