观察者网

前瞻计划2000亿咋花?台湾投资机构总裁:建两岸跨海大桥

2017-06-15 22:40:37

据海外网11日报道,遭遇民调大滑坡的台湾地区领导人蔡英文,似乎将8800亿新台币(约合人民币2000亿)“前瞻基础设施投资计划”当成救命稻草,一面严令民进党籍“立委”在9月1日前必须通过“前瞻计划”,一面亲自下乡宣传,问什么都回答“请支持前瞻基础建设计划”,被台网友讽刺为“僵尸”。据台媒报道,蓝涛亚洲总裁黄齐元认为,将8800亿的前瞻基建经费建轻轨,不如拿来整修苏花公路、兴建两岸跨海大桥。

蓝涛亚洲总裁黄齐元(资料图)

黄齐元在《商业周刊》上发文称,随着大陆强势掘起,与台湾与半导体产业差距迅速缩小,大陆方面重金引进人才,台湾却仍然采取防堵策略。一旦展开竞争,吃亏的肯定是台商,台湾最明智的做法是与大陆合作,而非对抗。

蓝涛亚洲成立于2010年,主要为台湾、香港、中国大陆、新加坡等地区提供财务顾问、并购、私募等服务。

谈及前瞻基础建设计划,黄齐元直言“很奇怪”。他表示美国的基建改造,是因为现有设施过于老旧,大陆之所以通过基础设施建设联结周边国家,是为了替“一带一路”增量。但台湾和美、大陆不同,地方窄小,却要花钱修建轻轨,“不论是把钱拿来整修苏花公路,或兴建一条两岸跨海大桥,都会更有效益”。

据观察者网此前报道,拉动经济,也为了明年的县市长选举,蔡当局推出所谓的“前瞻计划”,预计八年投资8800亿新台币(约合人民币2000亿元)用于基础设施建设。但是,这份需要大量举债的基建计划,仅用20分钟在台立法机构草率通过,更将使得台湾触及债务上限,进一步陷入债务深渊。而且,由于资金分配完全偏向绿营执政的县市,引发岛内各界的强烈争议。

黄齐元认为,以现下状况而言,台湾和大陆敌对只会落入万劫不复深渊,重建两岸良好关系,会成为主流民意,呼吁政府要在合作层面上“亲中”,可从放宽大陆资本投资科技产业开始做起。

自从蔡英文当局上台以来,两岸关系就波折不断。从今年4月中国与圣多美和普林西比复交,到本月13日中国与巴拿马建交,不承认“九二共识”的蔡英文当局,面临的处境正愈加艰难。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:李中康
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop