观察者网

哈萨克斯坦拒绝台湾体操代表团入境:“护照”与中国籍不符

2017-06-23 14:17:20

据海外网6月23日报道,日前,台湾体操代表队一行22人前往哈萨克斯坦参加“第15届亚洲韵律体操锦标赛”,因落地签证许可函中国籍一栏标注“PRC”(中华人民共和国),与其所持“护照”不符,而遭哈萨克斯坦官员拒绝入境。据了解,在“台驻俄罗斯代表处”的协助下,体操代表队补办落地签证后顺利入境。

台湾体操代表团赴哈萨克斯坦参赛,被拒绝入境,在机场滞留。(图片来源:台媒)

据台湾“中央社”22日报道,台湾韵律体操代表队一行22人于21日出发前往哈萨克斯坦参加亚洲锦标赛,当地时间22日早晨5时许抵达,但因落地签证国籍一栏填为“中华人民共和国”,哈萨克斯坦机场工作人员认为与其所持“中华民国护照”不符,而拒绝全队入境。

另据东网22日消息,中华体操协会表示,由于哈萨克斯坦在台湾没有办事处,因此委托哈萨克斯坦体操协会帮忙申请签证,可能是哈方代办人员工作疏失出现错误。“我们仔细看了他们回传的表格,几乎都是哈萨克斯坦文或俄文,国籍一栏标注KHP,我们查过好像是哈萨克斯坦文的‘中国’缩写,当地海关认为文件不符才无法通关,如果开始就标注为‘台湾’就没事。”

体操协会还称,代表队抵达哈萨克斯坦时立刻处理问题,但因时差关系,哈萨克斯坦体操协会还没上班,只好通过亚洲体操总会技术经理协助,哈萨克斯坦体操协会也给代表队送来饮料、食物。

据带队教练高敬惠当天称,“台湾驻俄罗斯代表处”、中华体操协会、中华奥委会都尽力协助,代表队正在海关补办落地签证,应该能够顺利入境。

由于签证问题,全队在机场枯等近9小时不得入境,随行家长指责称,“又饿又累如何参赛,台湾‘外交’处境真的很悲哀”。

据台“外交部”22日晚回应,体操代表队于台北时间下午6时许取得签证,顺利入境,并前往旅馆。有团员称,和中国大陆、朝鲜代表队同班飞机到达,看着她们先入境,连稍晚才到的蒙古、日本也已经离开,有点无奈,原本要练习,恐怕只能被迫取消。

其实,近日台湾地区民众因“护照”问题也四处碰壁。6月12日,有台湾师生欲持“中华民国护照”进入瑞士日内瓦的联合国人权理事会会场旁听,但遭到工作人员拒绝,并表示“台湾不是国家”,需要提供台湾居民来往大陆通行证(即“台胞证”)才可以进入。此前,还有少数台湾人为刷“存在感”而给护照贴上“台湾国”贴纸,针对这些问题,国台办发言人明确回应称,我们对于台湾参与国际组织活动的立场是非常明确的,即在一个中国原则下,通过两岸协商作出安排。至于所谓的“台湾国”,恐怕走遍全世界任何一个地方都不存在。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop