观察者网

英媒:越菲海军在南沙南子岛进行所谓“联欢”

2017-06-26 12:17:01

据英国路透社6月25日报道,越南和菲律宾海军再次在南沙南子岛举行了所谓的“联欢运动会”,他们进行了足球、排球、拔河等一系列比赛。

越南与菲律宾足球队合影留念

越南《人民军队报网》6月26日的报道称,这次交流活动旨在巩固与加强越南与菲律宾两国军队和海军力量之间的互相信任、相互了解,为有效实现两国海军有关加强双边合作和信息互换的备忘录。这是轮流举办活动,旨在落实两国海军于2012年3月签署的《越南人民海军力量与菲律宾海军力量在双子西岛和双子东岛上人事交流》机制。

越南方面称,这次活动越南代表团派遣了50人,菲律宾代表团派遣了41人。

菲律宾海军称,22日,双方在岛上混合组队进行了以上比赛,这是自2014年以来双方第三次进行此类“联欢运动会”。

菲律宾海军相关人员表示,运动会展示了菲越双方可以和睦相处,增进了对彼此的理解和信任。

报道称,此次运动会是越菲一系列“交流活动”的一部分。

南子岛位于南沙群岛北端,是南沙第六大岛,四十年前由菲律宾“控制”,现在由越南“控制”。

路透社称,在阿基诺三世执政菲律宾期间,越菲关系得到了加强。2015年,当时与中国都存在激烈争端的两国结成了战略伙伴关系,并都与美国交好。但自从杜特尔特上台,菲律宾开始反美亲中,越菲的这种关系增加了不确定性。

此前,对于越菲的此类“联欢运动会”的相关提问,外交部发言人华春莹曾回应称:“你不觉得越菲一起搞这种小动作,充其量就是一场拙劣的闹剧吗?”

分享到
来源:环球网 | 责任编辑:施佬
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop