观察者网

蔡英文后院起火,“一例一休”还推得动吗?

2017-06-26 15:56:08 据中国台湾网6月26日报道,蔡英文当局强推的“一例一休”,是“执政周年”交出的惨淡成绩单中最为重要的部分,将从下个月开始劳动检查及开罚单。尴尬的是,全台21县市中仅有6个县市愿意如期上路,余者大多延长适应期或者无限期搁置,而在民进党执政的13个县市中,至少有8个县市暂缓执行。

月初,台南市长赖清德在接受质询时直言,台湾不堪承受“一例一休”;民进党籍市议员蔡旺诠在要求台当局反省的同时,列举数据表示,台南市倒闭企业增长快一倍,而且很多都是民进党的支持者。值得观察的是,赖清德是民进党内新潮流大将,蔡旺诠则偏向于“正国会”,两边在台南斗得热火朝天,竟然在批评台当局的政策上取得一致。这至少说明农业、小微企业集中的台南市的确被“一例一休”拖累甚重,两边都要向台当局公开表达信息,也证明台湾当局“最会沟通”的承诺是玩假的,连自己人都沟通不足。

无独有偶,民进党台南市党部主委颜纯左6月18日宣布成立“反对一例一休联盟”(后更名为“推动一例一休修正联盟”),并获得彰化前民代的串联响应。颜认为“一例一休”没有弹性,会影响外销市场,希望当局“速修法”,此前则无限期辅导而不要开罚。颜纯左曾于今年5月率地方干部北上求见蔡英文,当面提出修改“一例一休”想法,但得到的答复是先处理其他议题。

台北市美国商会6月9日公布“台湾白皮书”,批评“一例一休”,“行政院长”林全被问及时改口不反对“修法”。对此,国民党民代陈宜民说,“‘一例一休’应该要‘修法’,但不是美国商会说了算”。蓝绿都有声音要求“修法”,蔡当局都不为所动,美国商会表态后就动摇,若不是时间巧合,就是坐实“媚美”指控。正如早前国民党候任主席吴敦义所批评的,大陆在搞“一带一路”视野宏观,但蔡英文当局只有“一例一休”,让劳资双输、物价上涨。

或许是因为台湾相对小,因而没有试点的概念。领导人想到什么就做什么,尽管有时有理论支撑,但实际上更多是为选票考量的稳固基本盘和削弱对手实力。但问题是,长期“坐台北观天下”,一个尺子适用所有县市是不合理的,南北差异太大、中南部能见度不足、法令政策上县市首长调节面有限,都是导致“一例一休”推动时缺乏合理性,实施后中南部和小微企业反弹严重的关键原因。

(作者:李东海,四川省台湾研究中心)

分享到
来源:中国台湾网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop