观察者网

台湾教授德国转机搜不到国籍 工作人员:不能一个中国吗

2017-06-26 16:36:13

海外网6月26日报道称,日前,一位台湾教授在德国机场持“中华民国护照”转机前往以色列,却遭遇找不到“国名”、无法登机的窘境,连柜台工作人员也因此一度抱怨:“不能一个中国吗?”

据台湾《中时电子报》报道,台湾成功大学教授李忠宪周六(24日)在Facebook上发文讲述了自己在德国遭遇的这一窘境。

李忠宪写道,自己在德国法兰克福机场的土耳其航空柜台办理转机前往以色列。因自己当时持“中华民国护照”,柜台一位男性工作人员便拿着他的身份证件在C(China)一栏搜索但一直找不到对应的名称,工作人员表示他无法前往以色列,又问其签证在哪里。

李忠宪随即表示,自己“不是中国人是台湾人”,又让工作人员在T(Taiwan)栏搜索,但还是未果。

这时,柜台旁边有一位德国女生跑过来问是不是Taipeh(台北),李忠宪说,“对!台北有三个月的免签。”

德国法兰克福机场的土耳其航空柜台(图片来源:李忠宪Facebook)

之前那位男性工作人员听到后一脸疑惑地询问李忠宪,“为什么这么复杂,不能一个中国?”

而这位教授看着工作人员竟叫嚣称,“不能一个中国,‘一中一台’”,工作人员回复称“不可能”,李忠宪又表示,“因为你是土耳其人才认为不可能”。

李忠宪在Facebook上还“感慨”,台湾不是大陆,有很多国家对其免签,却老是遇到“这种鸟事”。

李忠宪(来源:Facebook)

李忠宪当日还表示,这种情况已经不是第一次遇到,自己此前在法兰克福机场转机前往瑞士,遇到一个德国人不让他过关,也同样是因“护照”问题,在费了一番周折后才得以通过,李忠宪描述称“真的有够险”。

台湾网民也在评论中讲述自己的“窘境”……

一直以来,台湾民众持“中华民国护照”常常碰壁的事已屡见不鲜。

据观察者网此前报道,今年5月,在瑞士日内瓦试图参加世界卫生大会旁听的“世卫台湾青年团”,因为他们所持的“护照”不被认可,而未被允许入场。

5月,“世卫台湾青年团”成员与工作人员纠缠

接着,本月12日,联合国人权理事会(UNHRC)第35次会议于在日内瓦召开,当日有数名师生欲持“中华民国护照”进入会场,也都被拒之门外。

另外,台湾体操代表队一行22人前些天前往哈萨克斯坦参加“第15届亚洲韵律体操锦标赛”,因落地签证许可函中国籍一栏标注为“PRC”(中华人民共和国),与其所持“护照”不符,而遭哈萨克斯坦官员拒绝入境。

今年3月,一名台女子曾持所谓的“台湾国”贴纸“护照”在日本东京羽田机场被准许入关,一度引发热议。

国台办新闻发言人马晓光随后对此作出回应称,国际社会普遍奉行一个中国政策,并以此来处理涉台事务。

“无论他走遍世界各国,恐怕也没有一个叫做‘台湾国’的地方。”马晓光说。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:李东尧
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop